Estudo comparativo sobre técnicas ultra-sônicas para diagnóstico da osteoporose
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Mori, Ricardo Naoki | |
| dc.date.issued | 2017-12-12 | |
| dc.description.abstract | As doenças ligadas ao envelhecimento, dentre elas a osteoporose, tornaram-se um dos maiores problemas de saúde pública em países que possuem alta expectativa de vida. O estudo de suas causas e de seu diagnóstico é de profunda importância tanto para paciente, como para o planejamento de saúde devido ao seu alto impacto no custo total. Equipamentos ligados ao tratamento e ao diagnóstico destas doenças devem levar em conta o custo associado ao exame, uma vez que devem atender a um grande número de pessoas. Neste estudo é apresentado um quadro geral do impacto destes custos no aspecto da saúde pública, sendo dado um tratamento especial à osteoporose. Foi realizado um resumo dos principais aspectos da doença e dos métodos mais importantes utilizados no diagnóstico da doença. Finalmente é dada uma atenção especial ao método de freqüência instantânea por apresentar aspectos interessantes, como simplicidade de implementação em relação aos métodos clássicos apresentados na literatura. | |
| dc.description.abstract | Age-related pathologies, particularly, osteoporosis, have become important health problems in high life expectancy countries. The study of causes and diagnosis of osteoporosis is of great importance for the patients, as well as for the health authorities and policy, considering the high costs involved. The development and production of equipment for diagnosis and treatment of osteoporosis must take into account the large number of patients to be surveyed and, therefore, the costs of such management. In the present work, the impact of those costs on the public health policy was studied, beginning with a general view on the main etiology and clinical aspects of osteoporosis means. Special attention was given to Mean Instantaneous Frequency Method due to its simplicity and capability to complement other classical methods reported in the literature. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-12122017-110002 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Densitometria óssea | |
| dc.subject | Método da média das frequências instantâneas | |
| dc.subject | Osteoporose | |
| dc.subject | not available | |
| dc.title | Estudo comparativo sobre técnicas ultra-sônicas para diagnóstico da osteoporose | |
| dc.title.alternative | not available | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |