A aplicação das teorias e métodos da administração financeira como sistema de apoio às tomadas de decisões de pequenos empreendimentos franqueados: um estudo de caso
dc.contributor: Tachibana, Wilson Kendy
dc.creator: Loddi, César Eduardo
dc.date: 2008-07-18
dc.date: 2008-09-05
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Durante décadas a evolução das teorias e métodos da administração financeira contribuiu para novos comportamentos dos gestores de grandes empresas frente aos desafios constantes e crescentes. Assim, as tomadas de decisões e as atitudes são realizadas com maior segurança e de forma pro ativa. Esses conceitos e métodos são aplicados com o apoio de controles contábeis que objetivam a disposição das informações financeiras essenciais em forma de demonstrações contábil-financeiras. Assim a contabilidade por ser alimentada constantemente pelas movimentações financeiras ocorridas na empresa, passa a ser considerada um sistema de informação poderoso e indispensável à gestão financeira. Diante dessa situação observa-se que nem sempre a função da contabilidade é entendida como uma importante ferramenta para a informação gerencial, ela ainda é interpretada de uma forma que foge as suas origens e que ainda impera uma predisposição distorcida de suas funções. Com base nessa importante ferramenta de controle é que ocorre a aplicação e atuação dos conceitos e métodos da administração financeira como apoio ao processo decisório de empreendimentos franqueados. Portanto, o desenvolvimento desse trabalho objetiva demonstrar a necessidade de aplicação dessas teorias e métodos para garantir desde uma simples sobrevivência até o sucesso pelo crescimento de franquias. Entende-se que o início da formação da administração financeira se deu nas grandes empresas, então, diante desse quadro, criou-se a necessidade, por meio desse trabalho de averiguar se essa área também poderá servir como um sistema de apoio às decisões nas micro e pequenas empresas inseridas em sistemas de franquia. Portanto, foi realizado um estudo de caso da sistemática financeira, no que a coleta de dados fora feita por questionários com trinta e cinco franquias no setor de educação em duas regiões do estado de São Paulo. Além dos questionários, realizou-se um estudo da sistemática financeira de uma rede de franquias no setor alimentício, por meio de entrevistas semi-estruturadas, no intuito de realizar um estudo comparativo entre os dois sistemas. Portanto é evidenciado o interesse e a necessidade da aplicação da administração financeira como sistema de apoio ao processo decisório de pequenas franquias garantindo a sobrevivência e o sucesso desses empreendimentos, desde que os sistemas e os procedimentos financeiros sejam padronizados e cubram os resultados e que estes ofereçam condições básicas de controle para a efetiva aplicação.
dc.description: During decades the evolution of the theories and methods of the financial administration have contribute to new behaviors of the managers of big companies facing constant and growing challenges. Thus, the takings of decisions and the attitudes are accomplished with larger safety and in pro-active way. Those concepts and methods are applied with the support of accounting controls that objectify the disposition of the essential financial information in the way of accounting-financial demonstrations. This way the accounting constantly fed by the financial movements accurred in the company, become a powerful and indispensable system of information to the financial administration. Due to that situation it is observed that the function of the accounting is not always understood as an important tool of managerial information, it is still interpreted in a way that is far from its origins and a distorted predisposition of its functions still prevails. Based on that important control tool is that the application and performance of the concepts and methods of the financial administration as support to the decision process of franchised enterprises happens. Therefore, the development of this project objectifies to demonstrate the need of application of those theories and methods to guarantee not only the survival but also the success for the growth of the franchises. It is understood that the beginning of the formation of the financial administration happened in the big companies, then, facing this picture, the need was created, through this project, to discover that area can serve also as a support system to the decisions in small companies inserted in franchised systems. Therefore, a study case of the systematic finances was accomplished, when the collection of data was made by questionnaires with thirty five franchises in the education section in two areas of the state of the São Paulo. The study of systematic finances of a chain of franchises in the food sector was also accomplishing a comparative study between the two systems. Therefore it is evidenced the interest of the need of the application of the financial administration as support system to the decisions process of small franchises guaranteeing the success of those enterprises, as long as the systems and the financial procedures are standardized and collet results and that they offer conditions of control for the effective application.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-13082008-145336/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-13082008-145336
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Administração financeira
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Franquias
dc.subject: Accounting
dc.subject: Financial administration
dc.subject: Franchises
dc.title: A aplicação das teorias e métodos da administração financeira como sistema de apoio às tomadas de decisões de pequenos empreendimentos franqueados: um estudo de caso
dc.title: The application of the theories and methods of the financial administration as system of support to the takings of decisions of small franked enterprises: an case-study
dc.type: Dissertação de Mestrado