Efeito da concentração de SO2 nas reações de calcinação e sulfatação de calcários em reator de leito fluidizado
dc.contributor: Pagliuso, Josmar Davilson
dc.creator: Lindo Samaniego, Julio Edgardo
dc.date: 2003-11-21
dc.date: 2016-02-12
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Foi realizado um estudo sobre o efeito das concentrações de SO2 na sua absorção por calcários em fornalhas de leito fluidizado. Para observar a influência do SO2 sobre os diferentes parâmetros físicos e químicos do processo, foram criadas atmosferas compostas por quatro concentrações diferentes de SO2, que foram de 500, 1.000, 2.000 e 4.000 ppm. Utilizou-se ainda dois tipos de calcários, o Dolomítico-DP e o Calcítico-CI. O leito fluidizado borbulhante utilizado, possuía 160 mm de diâmetro interno e foi fluidizado com ar à temperatura de 850ºC, contendo SO2 na concentração desejada. Como material do leito foi utilizada areia de quartzo (99,9%), com diâmetro de 385 &#956m e aproximadamente 3,0 Kg de massa. O calcário foi adicionado em bateladas de 50 g com o reator já pré-aquecido, enquanto as variações das concentrações dos gases SO2, CO2, CO e O2 e suas descargas foram monitoradas continuamente na saída do ciclone que era utilizado para retenção do particulado fino. Para adquirir esses dados foi desenvolvido um programa em LabView. O modelo matemático escolhido possibilitou a determinação da conversão, da taxa de conversão e do coeficiente global de taxa de reação para todas as condições testadas.
dc.description: A study of the effect of the concentrations of SO2 in its absorption by limestones in fluidized bed furnaces was conducted. For the determination of the SO2 influence on the different physical and chemical parameters of process, such as calcinations and sulfatation four different atmospheres were used in the reator with concentrations of SO2 of 500, 1.000, 2.000 and 4.000 ppm. Two types of limestones were used : Dolomitico-DP and Calcitico-CI. The bench scale bubbling fluidized bed reactor had a 160 mm internal diameter and was fluidized with air at 850ºC containing the required concentration of SO2. Bed material was quartz sand (99,9%), with 385 &#956m diameter and approximately 3 Kg of mass. The limestone was introduced in samples of 50 g, in the reactor previously stabilized, and the concentration of the gases SO2, CO2, CO and O2 and their discharges in the reactor exit were continually monitored. For the recording of this parameters a data acquisition program in LabView was developed. A mathematical model was used to allow the determination of the conversion, the conversion rate and the global coefficient of reaction rate for all the tested conditions.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-12022016-122418/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-12022016-122418
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Absorção de enxofre
dc.subject: Reator de leito fluidizado
dc.subject: Leito fluidizado
dc.subject: Dióxido de enxofre
dc.subject: Calcário
dc.subject: Fluidized bed
dc.subject: Fluidized bed reactor
dc.subject: Limestone
dc.subject: Sulphur absorption
dc.subject: Sulphur dioxide
dc.title: Efeito da concentração de SO2 nas reações de calcinação e sulfatação de calcários em reator de leito fluidizado
dc.title: Effect of the concentration of S02 in the reactions of calcination and sulfatation in a fluidized bed reactor
dc.type: Dissertação de Mestrado