A variação da profundidade em função do tempo, na saída de um canal retangular curto de declividade nula, após a abertura rápida de uma comporta
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Barbosa, Elder Damião | |
dc.date.issued | 2018-07-17 | |
dc.description.abstract | O escoamento hidrodinâmico é descrito por meio das equações da continuidade e da quantidade de movimento em conjunto com as condições iniciais e de contorno. Neste trabalho de pesquisa, o escoamento não permanente na saída de um canal retangular curto de declividade nula, resultante da abertura rápida de uma comporta foi experimentalmente investigado. Para determinar o coeficiente de pressão e o comprimento do trecho a montante da comporta com distribuição de pressão não hidrostática, usou-se um modelo unidimensional, descrito pelas equações de Saint Venant, para representar o fenômeno. Utilizou-se o método de Lax-Wendroff para obter as curvas características do fenômeno e compará-las com os resultados obtidos experimentalmente. Várias comparações foram feitas possibilitando a avaliação de valores para os parâmetros que definem a região com distribuição de pressão não hidrostática. Os resultados calculados para os valores de parâmetros constantes, estão de acordo com os resultados experimentais. Os resultados experimentais ajustam-se melhor quando os valores dos parâmetros variam no decorrer do tempo. | |
dc.description.abstract | The hydrodynamic flow is described by means of the equations of the continuity and momentum together with the initial conditions, the boundary conditions. In this research work, the unsteady flow at the exit of a short rectangular channel of zero slope, resulting from the fast opening of a floodgate was investigated experimentally. For determining the pressure coefficient and the length of the upstream reach of the floodgate with non-hydrostatic pressure distribution, a one-dimensional model described by Saint Venant equations is used to represent the phenomenon. The Lax-Wendroff method was used to obtain the curves characteristics of the phenomenon and to compare them with the results obtained experimentally. Several comparisons were made to facilitate the evaluation of values for the parameters that define the region with non-hydrostatic pressure distribution. The results calculated for the values of constant parameters are in agreement with the experimental results. The experimental results are better adjusted when the values of the parameters vary in elapsing of the time. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-16072018-160655 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Canal retangular | |
dc.subject | Coeficiente de distribuição de pressão | |
dc.subject | Escoamento não permanente | |
dc.subject | Pressão não hidrostática | |
dc.subject | Coefficient of pressure distribution | |
dc.subject | Non-hydrostatic pressure | |
dc.subject | Rectangular channel | |
dc.subject | Unsteady flow | |
dc.title | A variação da profundidade em função do tempo, na saída de um canal retangular curto de declividade nula, após a abertura rápida de uma comporta | |
dc.title.alternative | The variation of the depth versus time, at the exit of a short rectangular channel of zero slope, after the fast opening of a floodgate | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |