Roteamento automático de empilhadeiras robóticas em armazém inteligente
dc.contributor | Caurin, Glauco Augusto de Paula | |
dc.creator | Vivaldini, Kelen Cristiane Teixeira | |
dc.date | 2010-05-14 | |
dc.date | 2010-07-23 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Cada vez mais empilhadeiras robóticas são utilizadas para a tarefa de transporte em indústrias e armazéns. O gerenciamento dessas empilhadeiras é a chave para um sistema de transporte eficiente visando maximizar sua taxa de transferência. Um dos principais problemas na operação desses sistemas é a decisão de roteamento das empilhadeiras dentro dos depósitos. Este trabalho propõe um algoritmo de roteamento com a capacidade de realizar a otimização das rotas em tempo-real. Na computação da rota são considerados o desvio de obstáculos, as dimensões e as propriedades físicas das empilhadeiras, pois uma trajetória calculada deste ponto de referência está livre de colisões durante a execução do roteamento. Para realizar os testes foram utilizados os softwares Player/Stage, os quais permitem que simulações do funcionamento do sistema de roteamento sejam realizadas antes que os algoritmos sejam testados em robôs reais. Através dos testes simulados, analisou-se a capacidade de locomoção das empilhadeiras referente ao calculo da melhor rota no ambiente proposto, com o intuito de melhorar o ganho de performance no planejamento de trajetória. | |
dc.description | Forklift robots have been increasingly used in transport tasks in industries and warehouses. The key to an efficient transport system is held by a sound management of these forklifts that aim to maximize the transference rate. One of the main problems faced by the transportation systems is routing decision for forklifts within warehouse. The present paper proposes a routing algorithm to calculate optimal routes in real time. Therefore, its computation takes into account obstacle avoidance, the dimension and physical properties of the forklifts, since the calculated path regarding the routing is conflict-free. Simulations were carried out using the software Player/Stage before the algorithms were tested in a real robot. Simulated tests were analyzed in order to observe the locomotion ability of forklifts regarding calculation of the best route in the environment proposed to improve the trajectory planning performance will be assessed. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-14072010-170124/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-14072010-170124 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Desvio de obstáculos | |
dc.subject | Empilhadeiras robóticas | |
dc.subject | Planejamento de trajetória | |
dc.subject | Roteamento de AGVs | |
dc.subject | Obstacle avoidance | |
dc.subject | Robotic forklifts | |
dc.subject | Routing of AGVs | |
dc.subject | Trajectory planning | |
dc.title | Roteamento automático de empilhadeiras robóticas em armazém inteligente | |
dc.title | Automatic routing of robotic forklifts in intelligent warehouse | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |