Confiabilidade estrutural de pontes laminadas protendidas de madeira
dc.contributor | Calil Junior, Carlito | |
dc.creator | Lindquist, Malton | |
dc.date | 2006-12-11 | |
dc.date | 2007-03-12 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O conceito de tabuleiros laminados de madeira protendidos transversalmente foi usado inicialmente no Canadá na década de 70. Desde então, foi largamente utilizado em um número crescente de países. No Brasil, esse sistema foi utilizado pela primeira vez com a construção da ponte sobre o rio Monjolinho, na região metropolitana de São Carlos, estado de São Paulo. A importância deste sistema estrutural requer um maior conhecimento de sua segurança estrutural. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar a confiabilidade estrutural de pontes protendidas de madeira, com enfoque na resistência da estrutura à flexão transversal. As pontes foram dimensionadas através de três métodos, o de Ritter, Eurocode e OTB, sendo os dois primeiros conhecidos na literatura e o último baseado na solicitação encontrada através de um software de análise de placas ortotrópicas, OTB. Para obter índices de confiabilidade foi utilizado o método FORM, e o método de Monte Carlo para simular a utilização das fórmulas de obtenção de resistências características sugeridas na NBR 7190:1997 e DIN 68364. Os resultados indicaram que o sistema estrutural é confiável dentro do modo de falha estudado. | |
dc.description | Stress laminated timber bridges were first built in Canadá in the seventies. Since then, this kind of structure has been increasingly used in many countries. In Brazil, this structure was first designed in the bridge over Monjolinho stream, in São Carlos, São Paulo state. The importance of this system requires a better knowledge about its structural safety. Therefore, the aim of this work is to research the structural reliability of stress laminated timber bridges, with special focus on transversal bending strength. Bridges were designed by three methods: Ritter, Eurocode and OTB. Ritter and Eurocode are well known design methods. OTB is based on an ortotropic timber bridges analysis software. In order to obtain reliability results, FORM method was used. Monte Carlo method was also considered to simulate characteristic values outputs by brazilian code, NBR 7190:1997, and german code, DIN 68364. Results indicate that the structure os reliable for the limit state studied. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-14022007-155444/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2006.tde-14022007-155444 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Confiabilidade | |
dc.subject | FORM | |
dc.subject | Madeira | |
dc.subject | Método de Monte Carlo | |
dc.subject | Ponte | |
dc.subject | Programa computacional | |
dc.subject | Bridge | |
dc.subject | Software | |
dc.subject | Reliability | |
dc.subject | Monte Carlo method | |
dc.subject | FORM | |
dc.subject | Wood | |
dc.title | Confiabilidade estrutural de pontes laminadas protendidas de madeira | |
dc.title | Structural reliability of stress laminated timber bridges | |
dc.type | Tese de Doutorado |