Relé digital de distância baseado na teoria de ondas viajantes e transformada Wavelet
dc.contributor: Coury, Denis Vinicius
dc.creator: Valins, Thiago Ferreira
dc.date: 2005-01-14
dc.date: 2005-04-27
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho, será abordada a proteção digital fundamentada na teoria de ondas viajantes e da ferramenta Transformada Wavelet. Um algoritmo completo para proteção digital foi implementado, consistindo basicamente nos módulos de detecção, classificação e localização da falta, com a conseqüente determinação das zonas de proteção do relé. Para este esquema completo de releamento, empregou-se como ferramenta de análise a Transformada Wavelet. Sinais transitórios de alta freqüência gerados por uma situação de falta podem ser analisados pela Transformada Wavelet, detectando-se com precisão o instante de chegada das ondas em um ou nos dois terminais da linha. Conhecendo o instante de chegada dessas ondas e sua velocidade de propagação, a zona de proteção na qual a falta está alocada pode ser estimada de maneira fácil e rápida. A capacidade de acusar com precisão os instantes de chegada das ondas torna a Transformada Wavelet adequada ao problema de determinação das zonas de proteção. Nessa implementação, o usuário pode escolher entre as técnicas de aquisição de dados provenientes de um ou de dois terminais. O algoritmo foi implementado através do software Matlabâ e posteriormente testado, quando se utilizaram dados de faltas obtidos através de simulações no software ATP (Alternative Transients Program). Nas simulações aplicadas a este software, considerou-se um sistema de transmissão de 440 kV. As simulações produziram uma base de dados, variando-se os seguintes parâmetros: tipos de faltas, localizações ao longo da linha, ângulos de incidência, resistências de faltas, entre outros. Pelos resultados alcançados, pode-se afirmar que a aplicação é bastante adequada para uso em relés digitais de distância.
dc.description: The present work deals with digital protection based on the traveling wave theory and Wavelet transform. An complete algorithm for digital protection was implemented. It is composed of modules of fault detection, classification, location, with protection zone determination. For this complete relaying scheme the Wavelet transform was employed as analysis tool. Transient signals of high frequency generated by the fault occurrence was analyzed by the Wavelet transform, and also the instant of the waves arrival was accurately detected in one or two terminals of the line. By knowing the instant of the arrival of the waves and their propagation velocity, the protection zone, in which the fault is located, can be estimated easily and quickly. The Wavelet transform property of accurate detection the instant of waves arrival make it appropriate to the problem of protection zone determination. In this implementation, the user can choose between the location techniques using data from one or two terminals. The algorithm was implemented by Matlab® software and then tested utilizing data of faults obtained by means of simulations of ATP software (Alternative Transients Program). In these simulations, a transmission line of 440 kV was considered. These simulations produced a database composed of various fault types considering different fault locations, fault inception angles and fault resistances. According to the analysis of the test results, it is possible to verify that the application is very adequate for use in digital distance relays.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-13032005-113736/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-13032005-113736
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectondas viajantes
dc.subjectrelé digital de distância
dc.subjectsistemas elétricos de potência
dc.subjecttransformada wavelet
dc.subjectdigital distance relay
dc.subjectpower system
dc.subjecttraveling waves
dc.subject: Wavelet transform
dc.title: Relé digital de distância baseado na teoria de ondas viajantes e transformada Wavelet
dc.title: Positional protection using travelingw waves and Wavelet transform theory
dc.type: Dissertação de Mestrado