Uma proposta de carregamento incremental de fluxos veiculares para a estimação de matriz O-D sintética
dc.contributor: Kawamoto, Eiji
dc.creator: Bertoncini, Bruno Vieira
dc.date: 2007-03-08
dc.date: 2007-05-03
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho é proposto um método de carregamento incremental dos fluxos veiculares para a estimação de matriz O-D sintética. A principal motivação para o desenvolvimento deste trabalho está na complexidade dos métodos de estimação de matriz sintética pelo método iterativo, que tem conduzido a resultados não satisfatórios. O método de carregamento incremental, ora proposto neste trabalho, pode ser definido como o inverso do método de alocação incremental de viagens aos arcos de uma rede viária. A matriz O-D obtida com este método é o resultado da soma sucessiva das sub-matrizes estimadas através das parcelas dos fluxos observados nos arcos da rede. Este método pode ser aplicado em qualquer tipo de rede viária: congestionada ou não congestionada e com ou sem continuidade de fluxo. Para verificação do desempenho do método foram realizados testes experimentais, nos quais os resultados obtidos foram comparados com os valores observados. O desempenho do método incremental não se mostrou satisfatório. Assim, com o intuito de verificar a sua utilidade como um método alternativo os mesmos dados foram processados através de dois métodos iterativos. Os resultados mostraram que os erros são ainda maiores do que os obtidos pelo método proposto. A principal conclusão deste trabalho é que o método incremental pode ser usado como uma alternativa aos métodos iterativos.
dc.description: A synthetic O-D matrix estimation method, based on incremental loading of traffic flow, was proposed in this work. This research was motivated because of the complexity of the iterative methods for synthetic matrix estimation that might produce bias accumulation in the results. The referred incremental loading method could be defined as the inverse of the incremental assignment method for trips to links of a traffic network. The O-D matrix is gathered by successively summing the sub-matrices obtained from parts of the traffic flow counted on the links of the traffic network. This method could be applied to any traffic networks: congested or uncongested and with or without volumetric continuity. As a part of verification proceeding, several experimental tests were carried out to evaluate the method performance. In these tests the estimated results were compared with the real values. These results show that the incremental loading method performance was not satisfactory. Thus, aiming to test the utility of the incremental method, a second round of experimental tests was conducted to evaluate two iterative methods. In these second round tests, the results show that theses methods performance was worse those of the incremental method. The main conclusion of this work is that the incremental loading method for synthetic matrices estimation could be used as an alternative to the iterative methods.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-11042007-143530/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2007.tde-11042007-143530
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Carregamento incremental
dc.subject: Estimação de matrizes O-D
dc.subject: Fluxos de veículos
dc.subject: Rede viária não-congestionada
dc.subject: Rede viária congestionada
dc.subject: Planejamento de transportes
dc.subject: Transportation planning
dc.subject: Traffic flows
dc.subject: O-D trip table
dc.subject: Incremental loading
dc.subject: Estimation of O-D matrices
dc.subject: Congested traffic networks
dc.subject: Uncongested traffic networks
dc.title: Uma proposta de carregamento incremental de fluxos veiculares para a estimação de matriz O-D sintética
dc.title: A proposal for incremental loading in traffic flows for synthetic O-D matrix estimation
dc.type: Dissertação de Mestrado