Elaboração de uma base de conhecimentos para auxílio ao diagnóstico através da comparação visual de imagens mamográficas
dc.contributor | Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo | |
dc.creator | Honda, Marcelo Ossamu | |
dc.date | 2001-08-27 | |
dc.date | 2015-10-16 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta o estudo e implementação de um banco de conhecimentos para auxiliar o diagnóstico de lesões da mama por inspeção visual, permitindo ao médico consultas através de características pictóricas da imagem e a comparação visual entre imagem investigada e imagens previamente classificadas e suas informações clínicas. As imagens encontram-se classificadas no banco de conhecimentos segundo o padrão \"Breast imaging reporting and data systems\" (BI-RADS) do Colégio Americano de Radiologia. A seleção das imagens, informações clínicas representativas, bem como sua classificação foram realizada em conjunto com médicos radiologistas do Centro de Ciências das Imagens e Física Médica (CCIFM) da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da Universidade de São Paulo (USP). O processo de indexação e recuperação das imagens é baseado em atributos de textura extraídos de \"Regions of interest\" (ROIs) previamente estabelecidas em mamogramas digitalizados. Para simplificar este processo, foi utilizado a Análise de Componentes Principais (PCA), que visa a redução do número de atributos de textura e as informações redundantes existentes. Os melhores resultados obtidos foram para as ROIs 139 (Precisão = 0.80), 59 (Precisão = 0.86) e um valor de 100% de acerto para a ROI 40. | |
dc.description | This work presents the survey and implementation of a database of knowledge to aid the diagnostic of breast lesions through visual inspection, allowing the physician a seach through the characteristics of the contents of the image and the visual comparison between the analysed image and the previously classified images and its clinical information. The images are classified into the database of knowledge according to the pattern Breast Imaging Reporting and Data Systems (BI-RADS) of the American College of Radiology. The selection of the images, the representative clinical information, as well as its classification have been performed in conjunction with practictioners radiologists of the Centro de Ciências das Imagens e Física Médica (CCIFM) from Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) from Universidade de São Paulo (USP). The process of indexing and retrieving the images is based on characteristic of the texture extracted from the regions of interest (ROIs) previously established through scanned mammograms. To simplify this path, the Principal Components Analysis (PCA) was used it aims the reduction of the number of features of texture and the existing redundant information. The best results obtained were to the ROIs 139 (precision = 0.80), 59 (precision = 0.86) and a value of 100% of precision for ROI 40. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-16102015-103919/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2001.tde-16102015-103919 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Atributos de textura | |
dc.subject | Diagnóstico auxiliado por computador | |
dc.subject | Recuperação de imagens baseada em conteúdo | |
dc.subject | Computer aided diagnosis | |
dc.subject | Content-based image retrieval | |
dc.subject | Texture features | |
dc.title | Elaboração de uma base de conhecimentos para auxílio ao diagnóstico através da comparação visual de imagens mamográficas | |
dc.title | Survey and implementation of a database of knowledge to aid the diagnostic of breast images though visual inspection and comparison | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |