Qualidade e durabilidade das estruturas de concreto armado: aspectos relativos ao projeto
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Brandão, Ana Maria da Silva
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Nos últimos anos, tem-se observado grande preocupação do meio técnico com relação ao desempenho insatisfatório das construções. Alguns diagnósticos feitos sobre a ineficiência dessas construções apontam, dentre outras causas, as deficiências de projeto, juntamente com a utilização de materiais inadequados. Neste trabalho, abordam-se a qualidade e a durabilidade das estruturas de concreto armado, concentrando-se em aspectos de projeto. O enfoque principal consiste na garantia da qualidade das estruturas, a partir da melhoria da qualidade dos respectivos projetos estruturais. Esta melhoria pode ser conseguida, basicamente, de duas formas: através da implantação de um sistema de garantia da qualidade de projetos estruturais e mediante elaboração de especificações apropriadas de projeto. Assim, são propostas algumas diretrizes para o controle da qualidade de projetos estruturais. Apresenta-se, também, um estudo sobre o comportamento do concreto armado face à agressividade ambiental, a partir do qual são discutidos diversos critérios de projeto, com vistas à durabilidade das estruturas, aspecto que está intimamente relacionado com a qualidade. Por fim, apresentam-se algumas aplicações práticas dos conceitos e dos procedimentos abordados, com o objetivo primordial de demonstrar a aplicação da metodologia proposta para o controle da qualidade de projetos estruturais.
dc.description.abstract: In the last years, it has been observed a great concern about the unsatisfactory performance of the constructions. Some studies on the inefficiency of these constructions point, among other causes, to faulty designs, along with the use of inadequate materials. This work draws the attention to quality and durability of reinforced concrete structures, concentrating on design aspects. The main approach consists of ensuring the structure quality by improving the respective structural design quality. This improvement can be achieved, basically, by two ways: through implementation of a quality assurance system for structural design and by means of appropriate design specifications. Thus, this work gives guidance for the development of structural design quality control and also presents a study on the behavior of reinforced concrete subjected to aggressive environments. This study forms a basis for the presentation of some durability design criteria, which is largely related to the structure quality. Finally, some practical applications of the concepts and procedures covered in the text are presented, aiming primarily at demonstrating the application of the methodology proposed for structural design quality control.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-14122017-145657
dc.languagept
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Projeto
dc.subject: Durabilidade
dc.subject: Deterioração
dc.subject: Controle da qualidade
dc.subject: Deterioration
dc.subject: Design
dc.subject: Durability
dc.subject: Quality control
dc.subject: Reinforced concrete
dc.title: Qualidade e durabilidade das estruturas de concreto armado: aspectos relativos ao projeto
dc.title.alternative: Quality and durability of reinforced concrete structures: design approach
dc.type: Dissertação de Mestrado