Subsídios para a ponderação de fatores ambientais na localização de aterros de resíduos sólidos, utilizando o Sistema de Informações Geográficas
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Pfeiffer, Simone Costa | |
| dc.date.issued | 2017-01-31 | |
| dc.description.abstract | No presente trabalho foi realizado um levantamento bibliográfico sobre os critérios, fatores e ponderações envolvidos em processos de localização de aterros de resíduos sólidos. Com base nesse levantamento, foram identificados os principais elementos de avaliação envolvidos no contexto decisório em questão e estabelecida a importância relativa através de cada descritor em questão através de ponderação dos mesmos. Estes dados foram aplicados em um estudo de caso (em torno de Ribeirão Preto - SP) visando a seleção preliminar de áreas adequadas à disposição de resíduos sólidos utilizando-se o sistema de informações geográficas (SIG). Este estudo teve como objetivo principal discutir os dados obtidos. Para a seleção de áreas com viabilidade ambiental foram utilizados três diferentes métodos - lógica boleana, ponderação dos fatores e fuzzy - que resultaram na exclusão de 96,2% e 13,8%, respectivamente, da área estudada. | |
| dc.description.abstract | Sanitary landfilling is the conventional method of disposing of municipal solid waste. Thus, the focus of the work was to develop the data and tool necessary to aid decision makers and special interest groups begin to understand the alternatives and tradeoffs in the landfill siting process. A Geographic Information System (GIS) were used to determine suitable areas for solid waste landfill sites in Ribeirão Preto (SP). The siting criteria for selecting a potencial site include geological and hydrogeological conditions, surface water distances, buffer zone of roads, topography, soil, land use and proximity to centres of population. The weights or \"importance\" these criteria have a huge bearing on the decision making process. In spatial siting analysis with multiple factors, balancing the relative importance of varied factors can be difficult. Thus, a set of weights for the factors was presented and discussed. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2017.tde-31012017-103900 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Localização de aterro de resíduos sólidos | |
| dc.subject | Ponderação de fatores | |
| dc.subject | Sistema de Informações Geográficas | |
| dc.subject | Geographic Information Systems | |
| dc.subject | Landfill siting | |
| dc.subject | Weights of factors | |
| dc.title | Subsídios para a ponderação de fatores ambientais na localização de aterros de resíduos sólidos, utilizando o Sistema de Informações Geográficas | |
| dc.title.alternative | Subsidies for determining the weights of environmental factors for landfill siting using geographic information systems | |
| dc.type | Tese de Doutorado |