A Gestão dos recursos financeiros de curto prazo na pequena empresa: um estudo das necessidades de capital de giro em empresas industriais de São Carlos/SP
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Lemes, Luciene Rose | |
dc.date.issued | 2017-03-20 | |
dc.description.abstract | A administração do capital de giro está inserida em um contexto de extrema importância na administração das empresas. Constitui, ainda, uma das principais decisões financeiras, considerando que a administração eficiente desses ativos não pode ocorrer sem a análise simultânea dos reflexos e implicações na administração da empresa como um todo. O presente trabalho constitui um estudo aprofundado da administração do capital de giro a partir de modelos de gestão financeira, com enfoque para o Modelo de Necessidade de Investimento em Giro (NIG) ou Modelo de Fleuriet. O objetivo principal é o de determinar e acompanhar as necessidades de investimento em giro na pequena empresa. Alguns modelos se propõem a analisar itens individuais do capital de giro: a gestão de caixa, dos valores a receber, os estoques e as fontes de financiamento a curto prazo. Outros se propõem a analisar esses itens de maneira integrada: os modelos de Walker; Biernam, Chopra e Thomas; Krouse; Knight; Schiff e Lieber; Sartoris e Hill; Kim-Philippatos-Chung; Fleuriet; Assaf e Silva. O objetivo central de todos esses modelos converge para o mesmo ponto: permitir uma utilização de um nível de risco associado e suportado pela empresa. Do ponto de vista metodológico, este estudo funde dois subtipos de pesquisa a saber: o de multicasos exploratória e a descritiva, apresentando-se como uma pesquisa de campo que descreve e mensura as condições financeiras de pequenas empresas a partir da administração do capital de giro buscando a generalização dos resultados. Foram observados as práticas financeiras buscando elementos e informações sobre o problema estudado. A pesquisa identificou alguns fatores que influenciam na gestão eficiente do capital de giro, como: (1) a formação acadêmica dos dirigentes; (2) a utilização de modelos de gestão empresarial; (3) o processo produtivo sob encomenda; (4) a administração dos estoques. Assim, buscou-se traçar um modelo de gestão financeira do capital de giro, analisando a influência desses fatores na determinação das necessidades de investimento em giro na pequena empresa. A pesquisa foi realizada em três pequenas empresas do setor metal-mecânico em São Carlos, SP. O período de coleta foi de janeiro à julho de 2000. Constatou-se que esses fatores, analisados sob uma realidade empresarial, poderia proporcionar a pequena empresa o equilíbrio financeiro de curto prazo necessário para sua segurança financeira, e imprescindível para sua sobrevivência ou permanência num mercado altamente competitivo. | |
dc.description.abstract | The management of working capital is part of an extremely important context in business management. It constitutes as welI, one of the utmost financial decisions, considering that the efficient management of those assets cannot occur without the simultaneous analysis of their reactions and implications in business management as a whole. The present work constitutes a deepened study on the management of working capital based on financial management models, focusing on the \"Need of Investing in Working Capital Model\" or the \"ModeI of Fleuriet\"; its main purpose being to determine and folIow the needs of the smalI business to invest in working capital. Some models intend to analyze individual parts of the working capital, like cash management, accounts receivable, inventories and sources of short term financing. Other models, like Walker; Bierman; Chopra and Thomas; Krouse; Knight; Schiff and Lieber; Sartoris and HilI; Kim-Philippatos-Chung; Fleuriet; Assaf and Silva analyze those items as an integrated whole. The main objectives of alI those models converge in the same direction: to alIow the utilization of a risk leveI associated with and bearable for the business. From a methodological point of view, this study combines two research subtypes: the multiple case exploration one and the descriptive one. It is presented as a field research that describes and measures the financial conditions of smalI businesses, based on their working capital management, aiming at the generalization of the results. Financial practices were observed looking for elements and information on the stated subject. The research identified some factors that influence the efficient working capital management, such as: (1) the academic preparation of the management; (2) the use of business management models; (3) the commissioned production process; (4) stock management. Therefore, a model of working capital management was intended to be sketched, analyzing the influences of those factors in determining the need for investing in working capital for the smalI businesses. Three smalI businesses in the metal/mechanic sector in Sao Carlos, SP, Brazil were studied for the research, from Janury to July, 2000. It was conc1uded that these factors, analyzed from a business point ofview, could create for the smalI business the short term financial balance necessary for its financial security and essential for its survival in a highly competitive market. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-20032017-111159 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Capital de giro | |
dc.subject | Pequena empresa | |
dc.subject | Necessidade de investimento em giro | |
dc.subject | Gestão financeira | |
dc.subject | Ciclo financeiro | |
dc.subject | Financial management | |
dc.subject | Financial cycle | |
dc.subject | Need for investiment in working capital | |
dc.subject | Small business | |
dc.subject | Working capital | |
dc.title | A Gestão dos recursos financeiros de curto prazo na pequena empresa: um estudo das necessidades de capital de giro em empresas industriais de São Carlos/SP | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |