Controle fuzzy para melhoria do perfil de tensão em sistemas de distribuição de energia elétrica
dc.contributor | Coury, Denis Vinicius | |
dc.creator | Usida, Wesley Fernando | |
dc.date | 2007-02-28 | |
dc.date | 2007-04-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Os objetivos deste trabalho compõem apresentar o andamento das pesquisas relacionadas à regulação de tensão em sistemas de distribuição de energia elétrica e propor um controle baseado em sistemas inteligentes para melhoria do perfil de tensão, permitindo que sejam atendidas as regulamentações mais exigentes do setor elétrico brasileiro. São considerados os aspectos sazonal, diário e não previsto do comportamento das cargas referentes à subestação de distribuição. Para isso, o trabalho propõe um relé regulador de tensão baseado em sistemas fuzzy que irá atuar diretamente no comutador de tap em transformadores de potência instalados em subestações de distribuição. Tal relé foi implementado por meio de um algoritmo computacional no Matlab. Os resultados foram obtidos por meio de simulações do real comportamento de carga indicando a viabilidade do sistema proposto. | |
dc.description | The aim of this work is to present some research applied to voltage regulation in distribution systems and to propose a control system based on intelligent tools to improve the voltage profile of the system, considering the most demanding requirements of brazilian utilities. Periodical, daily and not foreseen aspects of the electrical loads in distribution system were considered. Therefore, the work proposes an automatic voltage regulator relay based on fuzzy systems, acting directly on load tap changing of transformers installed in a substation of the distribution system. This relay was implemented by computational algorithm in Matlab. The results were obtained by simulation of the real load behavior indicating the applicability of the proposed system. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-13042007-121149/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-13042007-121149 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Qualidade de energia elétrica | |
dc.subject | Regulação de tensão | |
dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
dc.subject | Sistemas fuzzy | |
dc.subject | Fuzzy system and power system | |
dc.subject | Power quality | |
dc.subject | Voltage regulation | |
dc.title | Controle fuzzy para melhoria do perfil de tensão em sistemas de distribuição de energia elétrica | |
dc.title | Fuzzy control to improve voltage profile in distribution system | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |