Aplicação de resíduos de construção e demolição reciclados (RCD-R) em estruturas de solo reforçado
dc.contributor | Vilar, Orencio Monje | |
dc.creator | Santos, Eder Carlos Guedes dos | |
dc.date | 2007-03-06 | |
dc.date | 2007-04-20 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O intenso crescimento populacional traz consigo uma preocupação ambiental, já que, diante da necessidade de exploração dos recursos naturais, a adoção de políticas de reciclagem faz-se fundamental para alcançar o desenvolvimento sustentável. Neste cenário, apesar dos resíduos de construção e demolição (RCD) possuírem alto potencial de reciclagem, a estes sempre foi dispensado o tratamento de lixo. Além disso, os estudos realizados visando à reciclagem dos RCD mostram-se bastante concentrados na produção de agregados para a fabricação de concreto e para a aplicação em pavimentação. Diante disso, neste trabalho procurou-se definir uma nova aplicação para os resíduos de construção e demolição reciclados (RCD-R), buscando caracterizar suas propriedades geotécnicas como material de construção e verificando o seu desempenho como material de preenchimento de estruturas de solo reforçado. Ensaios de caracterização, de resistência ao cisalhamento e ensaios de arrancamento de geogrelha revelaram que o RCD-R apresentou baixos coeficientes de variação nas suas propriedades e excelente comportamento mecânico, o que justifica a sua utilização na aplicação proposta. | |
dc.description | The intense population growth brings some environmental concerns due to the need of exploitation of natural resources, and the adoption of recycling policies is basic principle to reach sustainable development. In this scenario, however, the high potential of recycling the construction and demolition wastes (CDW) has been ignored. Moreover, studies focus mainly on the recycling of CDW for the production of aggregates for use in pavements and concrete. The present study deals with a new application of the recycled construction and demolition waste (RCDW) as backfill of reinforced soil structures. Characterization, direct shear and pullout tests on geogrids has depicted that RCDW shows low coefficients of variation of its properties and excellent mechanical behavior that justify its use for proposed application. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-10042007-110106/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-10042007-110106 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Geogrelha | |
dc.subject | Reciclagem | |
dc.subject | Resíduos de construção e demolição | |
dc.subject | Solo reforçado | |
dc.subject | Construction and demolition wastes | |
dc.subject | Geogrid | |
dc.subject | Recycling | |
dc.subject | Reinforced soil structures | |
dc.title | Aplicação de resíduos de construção e demolição reciclados (RCD-R) em estruturas de solo reforçado | |
dc.title | Use of recycled construction and demolition wastes (RCDW) as backfill of reinforced soil structures | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |