Sistema para auxílio à recuperação contextualizada de informações em soluções de apoio à gestão do conhecimento
dc.contributor: Rozenfeld, Henrique
dc.creator: Savi, Antonio Francisco
dc.date: 2003-10-16
dc.date: 2007-03-05
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Existem muitas ferramentas capazes de apoiar o processo de gestão do conhecimento nas organizações. A eficiência dessas ferramentas depende da capacidade de lidar com grandes massas de dados. Portanto, a recuperação é fundamental e é hoje uma área de pesquisa em ascensão, para a qual várias técnicas vêm sendo desenvolvidas, tais como sistemas sofisticados de classificação, mecanismos de busca e agentes inteligentes. Grande parte dessas tecnologias se baseia no princípio de que o usuário sabe da existência da informação e está a sua procura. Este trabalho propõe um conceito para a construção de sistemas que, ao invés de apenas disponibilizar mecanismos para a busca, procura filtrar as informações e apresentá-las em meio aos sistemas corporativos empregados pelo usuário nas suas tarefas rotineiras. Isto significa uma informação contextualizada, isto é, apresentada conforme a situação enfrentada pelo usuário e dentro da qual faz sentido e adiciona valor às decisões. O conceito proposto emprega conhecimentos sobre gestão de projetos e modelagem de empresa, de forma a proporcionar que as informações relevantes sejam oferecidas no ambiente onde o usuário interage com outros membros da equipe de projeto. Foram desenvolvidos, além do conceito, uma especificação detalhada e um protótipo da ferramenta. Os resultados demonstram que o conceito é viável e pode ser utilizado em sistemas de apoio à gestão do conhecimento. Encerra-se o trabalho apresentando as propostas de melhoria para o conceito e solução desenvolvidos.
dc.description: There exist many tools able to support the knowledge management process in organizations. Due to a large quantity of information registered in these tools, they need to be efficient in the recovery of information. In this sense there exist several techniques, such as sophisticated search engines, classification and intelligent agents. These ways are by far important to the information recovery but, the user knows that exist an information and need to search. The present dissertation proposes a concept of a system which, instead of providing a form of the user to search the information, tries to find a form to present it together the functionalities the user employs when he/she performs his/her job. It means contextual information, which is presented according to the situation the user faces and which such information makes sense and adds value to the decisions. For the development of this system, concepts on project management and enterprise modeling are used. The results show that the concept is viable and can be utilized supporting systems to knowledge management. Finally the dissertation present the proposals of improvement for the concept and the solution developed.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-05032007-094718/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2003.tde-05032007-094718
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Gestão de projetos e informação de contexto
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Modelagem de empresas
dc.subject: Enterprise modeling
dc.subject: Knowledge management
dc.subject: Project management and contextual information
dc.title: Sistema para auxílio à recuperação contextualizada de informações em soluções de apoio à gestão do conhecimento
dc.title: A system to aid in contextual recovery of information in supporting solutions to knowledge management
dc.type: Dissertação de Mestrado