Análise e projeto via algoritmo de otimização heurística de um controlador de ordem fracionária PIλ para a melhoria do desempenho de um controle em tensão utilizado em micro redes
| dc.contributor | Machado, Ricardo Quadros | |
| dc.creator | Ottoboni, Klebber de Araújo | |
| dc.date | 2016-02-19 | |
| dc.date | 2016-04-05 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A inclusão de fontes alternativas no sistema de energia elétrica possibilita a otimização dos recursos naturais disponíveis para geração. A conexão dessas fontes deve ser efetuada de forma a evitar índices de qualidade de energia incondizentes aos limites estabelecidos por normas nacionais e internacionais. Nesse contexto, sistemas de Geração Distribuída (GD) conectados à rede de distribuição via controle tensão/potência utilizam controladores Proporcional+Ressonantes (P+R) para produzir tensões com mínimas distorções na presença de cargas não lineares. Além disso, esse tipo de solução apresenta resultados satisfatórios na presença de outros tipos de carga (linear, não linear e conexão de máquina de indução), entretanto, para uma carga RLC com frequência de ressonância igual à frequência fundamental, o sistema de GD torna-se instável e as distorções harmônicas ultrapassam os limites mínimos estabelecidos para assegurar a qualidade de energia. Dessa forma, essa dissertação de mestrado propõe a substituição do controlador P+R da frequência fundamental por um controlador de ordem fracionária PIλ, projetado através de um algoritmo de otimização heurística. Os resultados obtidos através de simulação demonstram que o controlador proposto apresenta resultados satisfatórios para todas as cargas testadas: Não Linear; Motor de Indução Trifásico e RLC com frequência de ressonância igual à fundamental da rede. Entretanto, os resultados experimentais mostraram uma sensibilidade quanto à mudança de carga e quanto aos parâmetros de discretização do controlador, sugerindo a necessidade de uma análise mais rigorosa na etapa de projeto de modo a se ter robustez quanto à variação de carga. | |
| dc.description | The insertion of alternative sources in the power system enables the optimization of natural resources available for electrical generation. The connection of these sources to the grid has to be made in order to avoid indices of power quality greater than the limits established by national and international standards. In this context, a Distributed Generation (DG) systems connected to the grid via voltage/power control use a proportional+resonant (P+R) controller to produce not only the fundamental frequency but also to reduce the voltage distortion when nonlinear loads are connected to the DG terminals. Additionally, this type of solution shows satisfactory results for linear, balanced, unbalanced and direct connection of induction machine as well. However, for parallel RLC load with frequency of resonance equals to the fundamental frequency of the grid, the DG system operation becomes unstable with high levels of harmonic distortions and an oscillatory behavior. In this context, we propose the replacement of the PR controller for the fundamental frequency by a fractional order controller PIλ designed via a heuristic optimization algorithm. To prove the feasibility of the proposed approach a set of simulations are presented, however, the experimental prototype shown the sensitivity of the controller for different loads and for the controller discretization parameters suggesting the need for more analysis during the design procedures of the PIλ controller to achieve the expected robustness. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-30032016-155740/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-30032016-155740 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Qualidade de energia | |
| dc.subject | Controlador de ordem fracionária | |
| dc.subject | Fontes alternativas de energia | |
| dc.subject | Otimização Heurística | |
| dc.subject | Geração distribuída | |
| dc.subject | Micro redes | |
| dc.subject | Power quality | |
| dc.subject | Micro networks | |
| dc.subject | Heuristic optimization | |
| dc.subject | Fractional order controller | |
| dc.subject | Distributed generation | |
| dc.subject | Alternative sources of energy | |
| dc.title | Análise e projeto via algoritmo de otimização heurística de um controlador de ordem fracionária PIλ para a melhoria do desempenho de um controle em tensão utilizado em micro redes | |
| dc.title | Analysis and design of fractional order controller PIλ via heuristic optimization algorithm to improve the performance of a voltage control applied in micro grids | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |