Estudo experimental de uma ligação viga-pilar em concreto pré-moldado utilizando perfis metálicos e solda
| dc.contributor | El Debs, Mounir Khalil | |
| dc.creator | Trotta, André Marcon | |
| dc.date | 2012-09-03 | |
| dc.date | 2012-12-17 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Nesta pesquisa estudou-se o comportamento de uma ligação viga-pilar em concreto pré-moldado utilizando perfis metálicos embutidos nos elementos estruturais. O modelo da ligação estudada permite a transmissão de momentos fletores positivo e negativo. Para a continuidade de momento fletor negativo, utilizam-se um consolo metálico com seção \"U\" embutido no pilar e dentes metálicos com seção tubular retangular embutidos nas vigas, soldados. Para a continuidade de momento positivo, utilizam-se cantoneiras metálicas embutidas no pilar que são soldadas à armadura positiva da viga. O estudo consistiu em análise experimental de um modelo cruciforme em duas etapas. Na primeira etapa o modelo foi solicitado a carregamentos cíclicos reversíveis por meio de um atuador servo hidráulico acoplado sobre o topo do pilar. Na segunda etapa, o modelo foi solicitado a carregamento estático monotônico por meio de macacos hidráulicos dispostos sob o pilar para causar a ruptura com momento negativo. O modelo apresentou uma considerável facilidade de montagem, já que na fase transitória a ligação é articulada e o consolo do pilar em perfil \"U\" permite a estabilidade lateral da viga. O consolo metálico embutido no pilar escoou muito antes de atingir a capacidade resistente dos outros componentes da ligação, pois na seção da ligação junto à face do pilar, apenas o consolo resiste à flexão. | |
| dc.description | In this research the behavior of a beam-column connection in precast concrete system using welded steel shapes built-in structural elements was studied. The model of the studied connection allows transmission of positive and negative moments. For the continuity of negative moment, is used a steel \"U\" shaped corbel inserted in the column welded with tubular section steel hangers inserted in each beam. For the continuity of positive moment, use is made of metal embedded in abutment ledges that are welded to the positive reinforcement of the beam. The study consisted on experimental analysis of a cross-shaped specimen in two steps. In the first step was applied to the specimen a cyclic load using hydraulic actuator coupled to the column head. In the second step was applied in the specimen a static load using hydraulic jack positioned under the column to cause rupture with negative moment. The connection model showed a considerably easy assembly, as in the transitional phase the connection is articulated and the steel \"U\" shaped corbel of the column allows the lateral stability of the beam. The rupture occurred by yielding of the steel U shaped corbel in the section near the column. The steel corbel inserted in the column yielded before reaches the resistant capacity of other components of the connection, because of the section in the connection close of the column, only steel corbel resists the negative moment. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-10122012-085143/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-10122012-085143 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Concreto pré-moldado | |
| dc.subject | Ligação mista em aço e concreto | |
| dc.subject | Ligação resistente a momento fletor | |
| dc.subject | Ligação viga-pilar | |
| dc.subject | Beam-column connection | |
| dc.subject | Hybrid steel-concrete connection | |
| dc.subject | Moment resistant connection | |
| dc.subject | Precast concrete | |
| dc.title | Estudo experimental de uma ligação viga-pilar em concreto pré-moldado utilizando perfis metálicos e solda | |
| dc.title | Experimental study of a precast concrete beam-column connection using welded steel shapes | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |