Tecnologia da informação e competitividade: um estudo de caso para micros, pequenos e médios laticínios da região de São Carlos
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Gibertoni, Daniela | |
| dc.date.issued | 2016-02-05 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de dissertação é um estudo sobre os aspectos relevantes tanto das tecnologias da informação quanto das estratégias na competitividade do sistema agroindustrial do leite, tendo como objetivo central, diagnosticar as barreiras e os fluxos de informações estratégicas existentes neste setor para uma avaliação nos micros, pequenos e médios laticínios para que estes se tornem mais competitivos. Inicialmente, é realizada uma breve descrição e caracterização de como se encontra o sistema agroindustrial do leite no âmbito econômico nacional, tornando assim, mais claro as razões pelas quais se torna necessário este estudo. O tema é, então, enfocado através da sistematização dos principais conceitos sobre estratégia e tecnologia da informação citados na literatura. Após, é enfocado de um modo geral, o cenário industrial brasileiro. Com isto, o suporte para um levantamento de dados específico sobre o sistema agroindustrial do leite está configurado; através de figuras e tabelas são mostrados dados estatísticos do mercado nacional e internacional e os motivos pelos quais o Brasil não é o primeiro no ranking mundial. Dados esses extraídos de autores. De posse desses dados, para a realização da pesquisa, caracterizou-se como sendo exploratória na consecução de seus objetivos e qualitativa para os procedimentos de coleta de dados. Com a aplicação de entrevistas estruturadas, através de um roteiro de perguntas elaboradas (utilizando-se do recurso das variáveis ambientais) chegou-se a um resultado. Com estes resultados obtidos pôde-se fazer uma comparação entre os autores pesquisados, e percebeu-se que, na pesquisa empírica, a caracterização dos laticínios se apresentam semelhantes a estes autores, ou seja, a ausência de uma fiscalização mais rígida compromete toda a cadeia produtiva do leite. O fator tecnologia da informação é essencial como estratégia competitiva, pois pôde-se notar nos médios laticínios ) a sua utilização em todos os departamentos, inclusive com ambientes intranet e extranet. Sendo considerada as restrições existentes na pesquisa, pode ser contatado que as estratégias e as tecnologias da informação dependem de outros fatores para impulsionar os micros e pequenos laticínios. | |
| dc.description.abstract | This dissertation work is a study on the important aspects so much of the technologies of the information as of the strategies in the competitiveness of the system agroindustrial of the milk, tends as central objective, to diagnose the barriers and the flows of existent strategic information in this section for an evaluation in the micro, small and medium dairy products for these they become more competitive. Initially, it is accomplished an abbreviation description and characterization of as is the system approach of the milk in the national economical ambit, turning like this, clearer the reasons for the which becomes necessary this study. The theme is, then, focused through the systematization of the principal concepts on strategy and technology of the information mentioned in the literature. After, it is focused in a general way, the Brazilian industrial scenery. With this, the support for a rising of data specific on the system approach of the milk is configured; through illustrations and tables are shown data statisticians of the national and international market and the reasons by the which Brazil is not the first in the world ranking. Data those extracted of authors. Of ownership of those data, for the accomplishment of the research, it was characterized as being exploratory in the attainment of your objectives and qualitative for the procedures of collection of data. With the application of structured interviews, through a route of elaborated questions (being used of the resource of the environmental variables) it was arrived to a result. With these obtained results it could be made a comparison among the researched authors, and it was noticed that, in the empiric research, the characterization of the dairy products comes similar to these authors, in other words, the absence of a more rigid fiscalization commits the whole productive chain of the milk. The factor technology of the information is essential as competitive strategy, because it could be noticed in the medium dairy products your use in all the departments, besides with atmospheres intranet and extranet. Being considered the existent restrictions in the research, it can be verified that the strategies and the technologies of the information depend on other factors to impel the micro and small dairy products. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2016.tde-05022016-140043 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Estratégia | |
| dc.subject | Laticínios | |
| dc.subject | Sistema agroindustrial do leite | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject | Dairy products | |
| dc.subject | Strategies | |
| dc.subject | System approach of the milk | |
| dc.subject | Technology of the information | |
| dc.title | Tecnologia da informação e competitividade: um estudo de caso para micros, pequenos e médios laticínios da região de São Carlos | |
| dc.title.alternative | Technology of the information and competitiveness: a case study for micro, small and medium dairy products of the area of São Carlos | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |