Estratégia de controle fuzzy para um grupo motor gerador a diesel operando isolado ou conectado à rede de distribuição
dc.contributor | Machado, Ricardo Quadros | |
dc.contributor | Oliveira, Vilma Alves de | |
dc.creator | Reis, Giann Braune | |
dc.date | 2014-04-01 | |
dc.date | 2015-03-04 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Esta tese propõe uma estratégia de controle fuzzy para um grupo motor gerador a diesel como uma fonte de geração distribuída, cobrindo a parte mecânica do sistema que é composta por controle de velocidade e de potência ativa, a parte elétrica do sistema composta por controle de tensão e potência reativa, e também o controle de sincronismo com a rede de distribuição. A estratégia de controle foi baseada em lógica fuzzy que usou uma superfície de controle fixa para os controladores fuzzy. Foram investigados os distúrbios causados pelo efeito de conexão com a rede e da conexão de um motor de indução, um retificador não controlado e uma carga RLC. Resultados de simulação para fluxo de potência no modo conectado foram obtidos usando um alimentador padrão IEEE -1547. Os resultados de simulação obtidos para os modos isolado e conectado usando o controlador fuzzy foram superiores comparados aos resultados obtidos com um controlador comercial. Uma bancada experimental também foi usada para analisar a resposta do sistema no modo isolado com o controlador fuzzy proposto e com o controlador comercial para fins de comparação. Nesse contexto, espera-se com este trabalho contribuir para o desenvolvimento de pesquisas na área de controle e processamento de energia, uma vez que, soluções para a produção de energia utilizando a geração distribuída têm importância estratégica e têm sido foco de investimento e discussões por parte de governos, empresas e universidades. | |
dc.description | This thesis proposes a control strategy for a diesel generating set as a distributed generation source covering the mechanical part of the system which includes speed and active power control, the electrical part of the system which includes voltage and reactive power control, and also the synchronism control with the grid. The control strategy was based on a fuzzy logic which used a fixed controller surface for the fuzzy controllers. The effect of the disturbances caused by the grid connection and the disturbances caused by the activation of a induction motor, non controled rectifier and a RLC load types were investigated. Power flow simulation results for the grid-connected mode was obtained with a IEEE -1547 standard feeder. The simulations results for both stand-alone and gridconnected operations using fuzzy controllers were superior when compared to commercial methods. An experimental setup was also used to analyze the system responses under isolated mode with the proposed fuzzy controller and with the commercial controllers for comparison proposes. In this context, it is expected that this work contributes to the development of control and energy processing research area, since solutions for energy production using distributed generation have strategic importance and have been the focus of investment and discussions from governments, companies and universities. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-23022015-133705/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2014.tde-23022015-133705 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Controle fuzzy | |
dc.subject | Grupo motor gerador | |
dc.subject | Gerador síncrono | |
dc.subject | Geração distribuída | |
dc.subject | Controle de sincronismo | |
dc.subject | Generating-set | |
dc.subject | Fuzzy control | |
dc.subject | Distributed generation | |
dc.subject | Synchronism control | |
dc.subject | Synchronous generator | |
dc.title | Estratégia de controle fuzzy para um grupo motor gerador a diesel operando isolado ou conectado à rede de distribuição | |
dc.title | A fuzzy control strategy for a diesel generating set under stand-alone and grid-connected operations | |
dc.type | Tese de Doutorado |