Estudo da operação otimizada de um sistema de reservatórios considerando a evaporação através de algoritmo genético híbrido
dc.contributor: Reis, Luisa Fernanda Ribeiro
dc.creator: Pinheiro, Tibério Magalhães
dc.date: 2003-08-22
dc.date: 2016-11-21
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os problemas de escassez hídrica enfrentados pela região Nordeste do Brasil ocorrem, principalmente, devido às condições climáticas, caracterizadas pela má distribuição das chuvas tanto temporalmente - a maior parte da precipitação anual se concentra em poucos meses - quanto espacialmente. A alta taxa de evaporação da região e a estrutura geológica do solo, predominantemente cristalino, são fatores que contribuem para agravar o problema. Fica evidenciada, portanto, a necessidade de a operação dos sistemas de recursos hídricos ser otimizada, propiciando assim, o seu melhor aproveitamento, com o menor custo para a sociedade. O presente trabalho estuda a operação otimizada dos reservatórios que abastecem a região metropolitana de Fortaleza, no Estado do Ceará, considerando a evaporação. O problema foi tratado através de um procedimento híbrido, proposto recentemente, de algoritmo genético e programação linear. O método permitiu que regras operacionais fossem extraídas sem a necessidade de fixá-las a priori, considerando diferentes condições de importe hídrico e possibilidades hidrológicas para evidenciar a robustez do método.
dc.description: The problems of water shortage in the Northeast area of Brazil, are mainly due to the weather conditions, characterized by scattered rainfall depending upon the time of the year - the highest annual precipitation is concentrated in a few months - as well as the location. Very high evaporation rates in the region and the geological structure of the soil, mainly of crystalline origin, are factors that worsen shortage of water. Thus, there need for optimal operation of water resources systems, so as to obtain highest benefit at low costs for the society. The present study performs optimized operation of the Fortaleza (Ceará) metropolitan area water supply reservoirs with special attention to water losses by evaporation. The problem has been handled through a recently proposed hybrid procedure, genetic algorithm and linear programming. The method permitted extraction of operational rules without having to hypothesize their structure \"a priori\". Further, it was applied to Fortaleza water supply under different hydrologic conditions and those of inter-basin water transfers to verify the strength of the method employed.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-18112016-161124/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-18112016-161124
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Algoritmo genético
dc.subject: Sistema de reservatórios
dc.subject: Programação linear
dc.subject: Operação otimizada
dc.subject: Evaporação
dc.subject: Linear programming
dc.subject: Genetic algorithm
dc.subject: Optimized operation
dc.subject: Evaporation
dc.subject: System of reservoirs
dc.title: Estudo da operação otimizada de um sistema de reservatórios considerando a evaporação através de algoritmo genético híbrido
dc.title: A study of optimized operation of a system of reservoirs considering the evaporation through a hybrid genetic algorithm
dc.type: Dissertação de Mestrado