Aplicação e avaliação de desempenho de método para representação da visão no gerenciamento ágil de projetos em uma empresa de bens de consumo
| dc.contributor | Amaral, Daniel Capaldo | |
| dc.creator | Carvalho, Fábio Henrique Trovon de | |
| dc.date | 2011-10-21 | |
| dc.date | 2012-07-11 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O Gerenciamento Ágil de Projetos (APM) é uma abordagem de desenvolvimento alternativa às práticas tradicionais de gestão de projetos destinada a projetos que envolvam elevado grau de volatilidade de requisitos e fortemente susceptíveis a mudanças, como é o caso de novos produtos inovadores. Um dos principais diferenciais do APM é a substituição da fase de Iniciação do modelo clássico por uma fase denominada Visão. Vários métodos de Visão do produto têm sido propostos, entre eles o PVMM (Product Vision Management Method), que tem como diferencial combinar elementos e práticas dos vários métodos existentes de representação da Visão. Como não há relatos de aplicações do PVMM e de outros métodos de representação em projetos reais, esta foi a hipótese que motivou a elaboração desta pesquisa. Com o propósito de preencher essa lacuna, este trabalho tem por objetivo aplicar o PVMM em projeto real de produto manufaturado e avaliar o desempenho do método do ponto de vista da percepção da equipe de projeto. Como procedimento metodológico foi utilizado o estudo de casos múltiplos em dois projetos de novos produtos da empresa. A análise teve por base dados qualitativos oriundos de relatos da equipe e observações do pesquisador e de dados quantitativos provenientes de instrumentos padronizados de pesquisa. Os dados qualitativos reforçam certas recomendações e hipóteses da literatura que foram utilizadas como base no desenvolvimento do PVMM: a construção de pré-concepções ainda na fase de planejamento do projeto estimula a inovação; a discussão frente-a-frente em quadros estimula a inovação e facilita a discussão; a matriz item-entrega facilita a experimentação e orienta para a prática; a dinâmica e trabalho em equipe orientam e desafiam a equipe em prol da inovação. As análises quantitativas reforçam: orientação para inovação; colaboração; criatividade; elaboração progressiva de requisitos; iteração; agregação de valor para o cliente. Também foram identificadas deficiências principalmente nos requisitos simplicidade e limites do projeto. O trabalho apresenta como proposta de continuidade desenvolver modelos teóricos mais detalhados sobre o conceito de Visão e sua medição; aprimorar o PVMM no que tange a simplicidade dos artefatos criados; utilizar recursos de informática como painéis eletrônicos e softwares de modelagem 3D; aprimorar a matriz item-entrega. | |
| dc.description | The Agile Project Management (APM) is an alternative development approach to the traditional project management practices. The APM is intended for projects which requirements are elusive, volatile and subject to change such as innovative new products. One of the main differences in the APM approach is the substitution of the Initiation phase from the classical model to a phase named Vision. Several methods aimed to represent the product Vision have been proposed, including the PVMM (Product Vision Management Method). The PVMM is unique since it was developed incorporating a combination of elements and practices gathered from various existing Vision methods. The problem that motivates the development of this research is the lack of papers reporting the application of the PVMM and other methods in real projects. Seeking to fill this gap, this research aims to apply the PVMM in real projects of manufactured products and evaluate the method performance in terms of the project team perception. To conduct the study, it was applied the multiple case study methodological approach in two projects of new products in the company. The analysis was based on qualitative data from reports of the team and researchers\' observations and quantitative data from standardized research instruments. Qualitative data reinforce literature assumptions and recommendations used as the basis for the PVMM development: the construction of pre-conceptions in the planning phase of the project encourages innovation; discussion face-to-face in front of panels stimulates innovation and facilitates communication; the item-entrega matrix is practice-oriented and facilitates experimentation; the dynamics and teamwork oriented and challenge the team for innovation. Quantitative analysis reinforce: guidance for innovation, collaboration, creativity, progressive elaboration of requirements; iteration, adding value to the customer. Were also identified deficiencies in the requirements mainly simplicity and design limits. This research proposes to future studies: develop more detailed theoretical models regarding the Vision conceptualization and evaluation; improve the PVMM in terms of simplicity of the artifacts created; use computer resources such as electronic panels and 3D modeling software; improve the item-entrega matrix. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-14052012-101517/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2011.tde-14052012-101517 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Avaliação de método para gestão da visão do produto | |
| dc.subject | Gerenciamento ágil de projetos | |
| dc.subject | Visão do produto | |
| dc.subject | Agile project management. | |
| dc.subject | Product vision | |
| dc.subject | Product vision management method evaluation | |
| dc.title | Aplicação e avaliação de desempenho de método para representação da visão no gerenciamento ágil de projetos em uma empresa de bens de consumo | |
| dc.title | Implementation and performance evaluation of a method to represent the vision in the agile project management in a consumer goods company | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |