Uma combinação MEC/MEF para análise da interação de estacas inclinadas e o solo
dc.contributor | Paiva, João Batista de | |
dc.creator | Oshima, Sergio Takeo | |
dc.date | 2004-11-17 | |
dc.date | 2016-08-12 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O presente trabalho apresenta uma formulação misto do MEC (Método dos Elementos de Contorno) e o MEF (Método dos Elementos Finitos). Nessa formulação, as estacas são modeladas através do MEF como elementos de barra e o solo através do MEC, como um meio contínuo, elástico linear, isótropo e homogêneo, utilizando as soluções fundamentais de MINDLIN (1936). Os sistemas de equações do solo e das estacas para elementos verticais são apresentados como uma combinação de ambos, originando um único sistema final de equações. Apresentam-se também as modificações necessárias para um sistema composto por estacas inclinadas. Após a resolução do sistema final, obtém-se os deslocamentos e as tensões de contato solo-estaca. A seguir, apresentam-se alguns exemplos numéricos obtidos a partir da formulação proposta e compara-se com modelos de outros autores. | |
dc.description | This work presents a hybrid formulation of BEM (Boundary Elements Method) and FEM (Finite Elements Method). In that formulation, the piles are modeled through FEM as bar elements and the soil through BEM, as an isotropic, homogeneous, semi-infinite and linear-elastic continuum, using the fundamental solutions of MINDLIN (1936). The systems of equations of the soil and of the piles for vertical elements are presented as a combination of both, originating a single final system of equations. Some modifications are accomplished for the system of inclinated piles. After the resolution of the final system, the displacements and the contact tensions between soil and pile are obtained. Numeric examples are obtained starting from the proposed formulation and to proceed they are compared with other authors\' models. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-12082016-124110/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-12082016-124110 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Estacas | |
dc.subject | Interação solo-estrutura | |
dc.subject | Método dos elementos de contorno | |
dc.subject | Método dos elementos finitos | |
dc.subject | Boundary Elements Method | |
dc.subject | Finite Element Method | |
dc.subject | Piles | |
dc.subject | Soil-structure interaction | |
dc.title | Uma combinação MEC/MEF para análise da interação de estacas inclinadas e o solo | |
dc.title | A combination BEM/FEM for analysis of the interaction of inclinated piles and the soil | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |