Caracterização de camadas produzidas por boretação e boretação-PVD nos aços AISI H13 e AISI D2
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Pereira, Ricardo Gomes | |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho foram produzidas camadas de boretos de elevadas durezas e resistências ao desgaste nos aços AISI H13 e AISI D2, por meio de tratamento termo-reativo em banho de bórax com adição de 10% de alumínio. Posteriormente foram realizados tratamentos pela técnica PVD sobre as camadas de boretos. As amostras foram caracterizadas por meio de microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura, ensaios de dureza e ensaios de micro desgaste abrasivo com esfera livre. Para ambos os materiais, os tempos de tratamento de boretação foram de 4 horas, seguido de resfriamento em óleo ou ao ar. As camadas produzidas por boretação no caso do aço AISI H13 apresentaram espessura média de 70 μm e para o aço AISI D2 espessura média de 100 μm. As durezas das camadas de boretos produzidas variaram de 1500 a 1700 HV. Os ensaios de micro desgaste abrasivos com esfera livre foram realizados com uso de solução abrasiva de carboneto de silício. Todas as camadas produzidas apresentaram resistências ao desgaste muito superiores as dos substratos. As amostras com tratamentos duplex boretação-PVD apresentaram os melhores desempenhos ao desgaste, seguidas pelo aço AISI D2 e AISI H13 boretados e por último os aços AISI D2 e AISI H13 temperados e revenidos. | |
| dc.description.abstract | Borides layers with high hardness and wear resistances were produced on AISI H13 and AISI D2 steels by thermo-reactive treatment in borax added with 10% of aluminum. Subsequently, treatments by the PVD technique were performed on the layers of borides. The samples were characterized using Optical Microscopy, Scanning Electron Microscopy, hardness testing and free-ball micro abrasive wear test. For both materials, the boriding treatment times were 4 hours long, followed by cooling in oil or air. In the case of AISI H13, the layers produced by boriding showed an average thickness of 70 μm while AISI D2 steel presented an average thickness of 100 μm. The hardness of the produced boride layers ranged from 1500 to 1700 HV. The micro abrasive wear tests were performed using abrasive solution of silicon carbide. All produced layers showed wear resistance much higher than the substrates. Samples with treatments duplex PVD-boriding presented the best wear performances, followed by AISI D2 and AISI H13 borated steels and finally, AISI D2 and AISI H13 steels quenched and tempered. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-02032018-082043 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | PVD | |
| dc.subject | Micro desgaste abrasivo | |
| dc.subject | Boretação | |
| dc.subject | AISI H13 | |
| dc.subject | AISI D2 | |
| dc.subject | AISI H13 | |
| dc.subject | Boronizing | |
| dc.subject | AISI D2 | |
| dc.subject | Micro-wear | |
| dc.subject | PVD | |
| dc.subject | Abrasive | |
| dc.title | Caracterização de camadas produzidas por boretação e boretação-PVD nos aços AISI H13 e AISI D2 | |
| dc.title.alternative | Characterization of layers produced by PVD-boriding and boriding on AISI H13 and AISI D2 steels | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |