Sistema de gerenciamento para carga e descarga de baterias (chumbo-ácido) e para busca do ponto de máxima potência gerada em painéis fotovoltaicos empregados em sistemas de geração distribuída
| dc.contributor | Machado, Ricardo Quadros | |
| dc.creator | Bastos, Renan Fernandes | |
| dc.date | 2013-01-24 | |
| dc.date | 2013-03-28 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O presente trabalho visa o desenvolvimento de um sistema de carga e descarga de baterias de chumbo-ácido para sistemas de geração distribuída acoplada a um conjunto de painéis fotovoltaicos e conectada à rede elétrica. O conjunto de painéis opera de forma a maximizar a energia gerada através de um algoritmo MPPT (Maximum Power Point Tracking) e a rede elétrica opera como rota para o excedente produzido pelos painéis. Para que a bateria possa ser carregada e descarregada com eficiência evitando sobrecargas e descarregamentos profundos, uma metodologia de estimação do estado de carga da bateria é implementada visando um controle mais eficiente (maximizando a vida útil da bateria) e um melhor aproveitamento da energia armazenada. Para o gerenciamento da carga e descarga do banco de baterias é utilizada uma topologia bidirecional (Boost-Buck) com controlador fuzzy P+I para estabilização de corrente ou tensão. Em relação à técnica de controle para o sistema PV, um controlador PI clássico é utilizado para regular a tensão terminal e ponto de máxima potência que é definido por um algoritmo de perturbação e observação (P&O). Para validar os controladores e os modelos teóricos desenvolvidos é construído um protótipo do sistema. São analisados, também, o comportamento do sistema de carga das baterias e painel fotovoltaico sob condições extremas como queda abrupta de irradiação solar, desconexão inesperada dos painéis e mudanças no ponto ótimo de funcionamento dos mesmos. | |
| dc.description | The present work aims to develop a system of charging and discharging lead-acid batteries for distributed generation connected to a set of photovoltaic panels, and used in grid connected applications. The set of panels operates to maximize the energy produced by means of an MPPT (Maximum Power Point Tracking) algorithm and the power grid absorbs the extra power produced by the panels. For charging and discharging the battery pack and to prevent overload and deep discharge, a methodology for estimating the state of charge is implemented in order to obtain an efficient control technique (maximizing battery life), and more efficient use of the stored energy. To manage the charging and discharging of the battery bank a bidirectional topology (Boost-Buck) with fuzzy P+I controller for stabilization of current or voltage is used. To regards the PV control technique, a classical PI controller is employed to regulate the PV terminal voltage, and the maximum power point is determined by a perturb and observe (P&O) algorithm. To validate the controllers and the theoretical models developed is built a prototype system, and analyzed the behavior of the batteries charger and photovoltaic panel under extreme environmental conditions such as abrupt decrease of solar irradiation, unexpected panels disconnection and changes of the maximum power point of the panels. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-27032013-093519/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-27032013-093519 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Fontes alternativas | |
| dc.subject | Bateria chumbo-ácido | |
| dc.subject | Controlador fuzzy | |
| dc.subject | Conversor CC-CC bidirecional | |
| dc.subject | Painéis fotovoltaicos | |
| dc.subject | Eletrônica de potência | |
| dc.subject | Geração distribuída | |
| dc.subject | Power electronics | |
| dc.subject | Lead-acid battery | |
| dc.subject | Fuzzy controller | |
| dc.subject | Alternative sources | |
| dc.subject | Distributed generation | |
| dc.subject | Bidirectional DC-DC converter | |
| dc.subject | PV arrays | |
| dc.title | Sistema de gerenciamento para carga e descarga de baterias (chumbo-ácido) e para busca do ponto de máxima potência gerada em painéis fotovoltaicos empregados em sistemas de geração distribuída | |
| dc.title | Management system for charging and discharging of batteries (lead acid) and search for the maximum power point generated on photovoltaic panels employed in distributed generation systems | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |