Estudo de um motor regenerativo, do ciclo Otto, movido a etanol previamente vaporizado
| dc.contributor | Pagliuso, Josmar Davilson | |
| dc.creator | Ávila, Márcio Turra de | |
| dc.date | 2003-04-30 | |
| dc.date | 2015-10-09 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O álcool etílico ou etanol vem se tornando, neste novo século, uma importante referência para estudos e aplicações que procuram um combustível alternativo ao uso de derivados de petróleo em motores de combustão interna. Neste trabalho, o uso do etanol vaporizado pelos gases de escape em motores do ciclo Otto busca a obtenção de melhores níveis de rendimento térmico e emissões de poluentes. Assim sendo, um motor de 1.0 litro foi montado em laboratório com um trocador de calor instalado ao lado do coletor de escapamento, e uma série de testes foram feitos, possibilitando uma cuidadosa análise quanto a rendimento térmico, relação ar/álcool, ângulo de avanço da centelha, temperatura de escape e gases de emissão, entre outros aspectos. Conclui-se que o motor a álcool vaporizado, em certos regimes de funcionamento, apresenta rendimento maior e emissões menores que aqueles verificados no motor a álcool líquido. | |
| dc.description | The ethyl alcohol or ethanol is becoming, in this new century, an important reference for studies and applications that search for an alternative fuel to be used in internal combustion engines, replacing oil derivatives. In this study, an Otto cycle engine is fueled with ethanol vaporized by the exhaust gases, aiming for better levels of thermal efficiency and exhaust emissions. Therefore, a 1.0 liter engine with a heat exchanger connected to the exhaust manifold was prepared in a test bench, and several tests were made, which allowed a criterious analysis about air/alcohol ratio, spark ignition time, exhaust temperature and exhaust emissions, and others. It was concluded that the engine fueled with vaporized alcohol presents, in some operation points, higher thermal efficiency and less emissions compared to the case of engine fueled with liquid alcohol. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-09102015-155527/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2003.tde-09102015-155527 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Bioenergia | |
| dc.subject | Poluentes | |
| dc.subject | Trocadores de calor | |
| dc.subject | Motores de ignição por centelha | |
| dc.subject | Eficiência térmica | |
| dc.subject | Combustíveis renováveis | |
| dc.subject | Heat exchangers | |
| dc.subject | Bioenergy | |
| dc.subject | Renewable fuels | |
| dc.subject | Spark ignition engines | |
| dc.subject | Thermal efficiency | |
| dc.subject | Pollutants | |
| dc.title | Estudo de um motor regenerativo, do ciclo Otto, movido a etanol previamente vaporizado | |
| dc.title | Study of regenerative Otto cycle engine fueled with prevaporized ethanol | |
| dc.type | Tese de Doutorado |