Uma adaptação dos modelos de deterioração do HDM III à região centro de São Paulo
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Sestini, Valéria Maria
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Com o objetivo de comparar as condições do pavimento previstas pelo modelo HDM III com as observadas, foram avaliados três trechos rodoviários, divididos num total de 19 subtrechos homogêneos, na região central do estado de São Paulo. O método adotado para medir a irregularidade do pavimento nestes trechos foi o de nível e mira. As deflexões recuperáveis foram medidas com a viga Benkelman e com aparelho tipo FWD (\"Falling Weight Deflectometer\"). O levantamento da condição da superfície baseou-se na especificação de serviço DNER-ES 128/83 e no procedimento DNER-PRO 08-94. Durante todo o período de avaliação foram feitos registros em vídeo (filmagens), dos trechos selecionados. Foi feita uma contagem de tráfego em cada trecho e definido o fator de veículo com base em dados de pesagem de 1993. Com base nestes dados foram testados alguns dos modelos de deterioração do HDM III, aplicados aos casos específicos dos pavimentos que compõem os trechos avaliados. Verificada a necessidade de adaptação destes modelos à região de estudo foram definidos, através de análise de regressão, alguns fatores de deterioração para serem aplicados diretamente no modelo HDM III. Tendo em vista que o modelo HDM III utiliza a deflexão medida com a viga Benkelman, definiu-se uma correlação destes resultados com a deflexão recuperável do pavimento medida com equipamentos tipo FWD.
dc.description.abstract: Three highway section divided in nineteen homogeneous subsections were studied in order to compare the pavement conditions predicted by the HDM III model with the values measured \"in situ\". The roughness was measured by the road and level method and recoverable deflections with Benkelman beam and FWD (Falling Weight Deflectometer). The surface distress survey was based on DNER-ES 128/83 and DNER-PRO 08/94 standards. Television tapes were recorded during the period of evaluation. Traffic countings in each section were rnade and the equivalent standard axle load factors were stabilished, based on load data from 1993. Running the HDM III software with these data, the prediction models within the HDM III were tested. For the sections under analysis it had shown that adaptations to the deterioration factors should be done. These new deterioration factors are suggested. Since the HDM III model uses the Benkelman beam values, a correlation between FWD and Benkelman beam was established.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-28022018-143727
dc.languagept
dc.subject: Desempenho de pavimentos
dc.subject: Gerência de pavimentos
dc.subject: HDM III
dc.subject: Modelos de deterioração
dc.subjectnot available
dc.title: Uma adaptação dos modelos de deterioração do HDM III à região centro de São Paulo
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado