Uso da tecnologia GPS na monitoração de deformação: sistemas, etapas e experimentos.
dc.contributor | Segantine, Paulo Cesar Lima | |
dc.creator | Chaves, João Carlos | |
dc.date | 2001-03-23 | |
dc.date | 2001-11-21 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Compreender deformação e seus métodos de monitoração é essencial na prevenção de acidentes e na manutenção de obras de engenharia civil. O GPS vem se destacando como uma tecnologia poderosa no controle de deformações de estruturas. O objetivo desta pesquisa é fornecer parâmetros para análise do comportamento de uma estrutura, por meio de experimentos e simulações com o uso do GPS. Sistemas e etapas envolvidos na monitoração de deformação são revisados e apresentados. Com o programa científico GIPSY, obtém-se a repetibilidade e a série temporal dos pontos localizados num edifício. O comportamento dos tabuleiros de um viaduto é analisado, com base nos dados GPS. Determinação de deslocamentos e de parâmetros de deformação, torna-se possível, com a realização de simulações. Utiliza-se uma placa para simular estes parâmetros, os quais relacionam-se com as observações em função de um modelo matemático. Elementos adicionais, como dilatação e deformações principais, além de alongamentos unitários e distorções, são determinados. Para verificação de estabilidade, realiza-se o teste de congruência global. | |
dc.description | To understand strain and monitoring methods is essential in the prevention of accidents and in the maintenance of works of civil engineering. GPS has been increasingly becoming a powerful technology in the control of strains of structures. The aim of this research is to determine parameters for analysis of the behavior of a structure, by using simulation model and GPS. A review of systems and stages involved in the monitoring strain are revised and presented. With the scientific program GIPSY is obtained the repeatability and time series of the points located in a building. The behavior of the decks of a viaduct is analyzed with base in the data GPS. Determination of displacements and of strain parameters becomes possible with simulations. A plate is used to simulate these parameters and the mathematical model relates them with observations. Dilation or the principal strains are determined. In order to verify stability, it is carried out a global congruent test. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-24102001-155402/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2001.tde-24102001-155402 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | deformação | |
dc.subject | sistema | |
dc.subject | monitoração | |
dc.subject | GPS | |
dc.subject | estrutura | |
dc.subject | deslocamento | |
dc.subject | displacement | |
dc.subject | monitoring | |
dc.subject | strain | |
dc.subject | structure | |
dc.subject | system | |
dc.title | Uso da tecnologia GPS na monitoração de deformação: sistemas, etapas e experimentos. | |
dc.title | Use of GPS technology in the deformation monitoring: systems, stages and experiments. | |
dc.type | Tese de Doutorado |