Urbanização e impactos ambientais: histórico de inundações e alagamentos na bacia do Gregório, São Carlos - SP
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Mendes, Heloisa Ceccato
dc.date.issued: 2016-03-08
dc.description.abstract: Com o objetivo de promover a reflexão sobre os impactos ambientais ocasionados pela urbanização, avalia-se a relação entre expansão urbana e histórico de ocorrência de inundações e alagamentos em uma cidade média brasileira: São Carlos - SP. O levantamento de notícias históricas de jornal tem como objetivo resgatar informações sobre transformações físico-territoriais e ocorrência de inundações e alagamentos em uma bacia urbana sem sistematização de dados históricos. Os métodos utilizados relacionam dados sobre evolução da urbanização, população e de ocorrência de inundações e alagamentos na bacia do Gregório, especificamente no período de 1940 a 2004. Os resultados demonstram que a urbanização da bacia teve influência no aumento da freqüência de inundações e alagamentos, bem como no aumento da magnitude de seus impactos. Tais resultados indicam que a inclusão do histórico da ocupação territorial é um elemento crucial no processo de tomada de decisões para o planejamento territorial futuro. A abordagem histórica da drenagem urbana fornece subsídios para a implementação de políticas públicas que objetivem a recuperação ambiental e a redução dos impactos gerados por inundações e alagamentos.
dc.description.abstract: To promote reflections about environmental impacts caused by urban occupation, the history process of urban development and flood events at a scale of a medium brazilian (São Carlos - SP) city is outlined. Historic documentation, thereby retrieving past information, is included in order to show up territorial transformations related to inundation frequency increase in flood prone areas. The Methodology consists on the relation of data about the evolution of urbanized area, population and occurrence of flood events on the Gregorio basin, most specifically during the period between 1940 and 2004. Results show that the urbanization of the basin has influence on the increase on flood events frequency, and on the increase of its impacts. The results also show that the inclusion of historical occupation is an asset for decision making towards future planning. Historic elements support public policies looking forward to either river recovering or flood mitigating devices.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2016.tde-08032016-111641
dc.languagept
dc.subject: Águas urbanas
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Histórico de inundações
dc.subject: Bacias urbanas
dc.subject: Flood events history
dc.subject: Environmental impacts
dc.subject: Urban basins
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Urban waters
dc.title: Urbanização e impactos ambientais: histórico de inundações e alagamentos na bacia do Gregório, São Carlos - SP
dc.title.alternative: Urban development and environmental impacts: the case of Gregório basin, São Carlos, SP, Brazil
dc.type: Dissertação de Mestrado