Análise de observabilidade e de redundância de medidas no contexto de estimação de estado trifásica
dc.contributor: London Junior, João Bosco Augusto
dc.creator: Fantin, Camila dos Anjos
dc.date: 2012-02-27
dc.date: 2012-04-20
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho de dissertação trata do problema de observabilidade e redundância de medidas para efeito de estimação de estado trifásica. É proposta a extensão de uma metodologia numérica eficiente para análise de observabilidade e identificação de medidas críticas e conjuntos críticos de medidas, desenvolvida para modelagem por fase, a fim de considerar redes trifásicas de energia, nas quais os desbalanços nas cargas e os desequilíbrios na rede são considerados. Ao longo do trabalho apresenta-se uma revisão dos principais conceitos de estimação de estado, observabilidade de redes e redundância de medidas, destacando a importância da estimação de estado trifásica para obtenção de uma operação segura de sistemas elétricos de potência desbalanceados e/ou desequilibrados. Os resultados obtidos em diversos testes realizados, com sistemas trifásicos já empregados em outros trabalhos da área contendo 4, 7 e 38 barras, atestam o adequado desempenho da extensão proposta e são apresentados detalhadamente nesta dissertação. Por fim, o conceito de observabilidade topológica, desenvolvido para modelagem monofásica da rede, é estendido para modelagem trifásica, permitindo um entendimento melhor do problema de observabilidade no contexto de estimação trifásica.
dc.description: This thesis focuses on the problem of observability and measurement redundancy in the context of three-phase state estimation. It is proposed an extension of an efficient numerical methodology for observability and redundancy analysis, developed for the single-phase network model, in order to consider the three-phase network model, where the unbalanced loads and the asymmetric nature of the system are considered. During this work, a review of the main concepts related to state estimation, network observability and measurement redundancy are presented, highlighting the importance of the three-phase state estimation in order to obtain a reliable operation of unbalanced and/or asymmetric power systems. Simulations results obtained for several cases studies based on three three-phase systems already used in the literature, with 4, 7 and 38 buses, validate the proposed methodology extension and are presented in detail in this thesis. Finally, the concept of topological observability, developed for the single-phase network model, is extended for the three-phase model.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-16042012-145452/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2012.tde-16042012-145452
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Análise de observabilidade
dc.subject: Conjuntos críticos de medidas
dc.subject: Estimação de estado trifásica
dc.subject: Medidas críticas
dc.subject: Sistemas elétricos de potência
dc.subject: Critical measurements
dc.subject: Critical sets
dc.subject: Observability analysis
dc.subject: Three-phase state estimation
dc.title: Análise de observabilidade e de redundância de medidas no contexto de estimação de estado trifásica
dc.title: Observability and measurement redundancy analysis on three-phase state estimation
dc.type: Dissertação de Mestrado