Avaliação da qualidade do ar em ambientes internos: biblioteca pública
dc.contributor: Marra Junior, Wiclef Dymurgo
dc.creator: Nascimento, Guilherme Caetano do
dc.date: 2011-04-01
dc.date: 2011-05-13
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Ao longo de quinze meses, foram monitorados na Biblioteca Pública Amadeu Amaral, da cidade de São Carlos, SP, os níveis de temperatura, umidade relativa, ruído, intensidade luminosa, contaminação por dióxido de carbono, material particulado total (MPT) e suas frações respiráveis (MP1, MP2,5, MP7 e MP10), avaliação da taxa de ventilação e ocupação, concentração de bioaerossóis e sua identificação. Além disso, foi aplicado um questionário aos ocupantes do local com o intuito de levantar as principais reclamações e queixas relacionadas à qualidade do ar interior. Os resultados mostraram o desconforto térmico do local em todas as salas monitoradas, altos níveis de ruído proveniente do ambiente externo, inadequações relativas à iluminação do local e necessidade de uma atenção especial à taxa de ocupação do prédio. Durante alguns momentos das medições, os níveis de ruído ultrapassaram a barreira dos 80 dB(A), que é um valor bem acima do recomendado em normas, revelando-se um fator de risco para seus usuários e funcionários. Não foram encontrados problemas relacionados à contaminação biológica do local, analisando a concentração de bactérias e fungos. A taxa de ventilação possui valor adequado para o piso 1 e a concentração de gás carbônico se manteve de acordo com os padrões estabelecidos em normas. As respostas dos questionários confirmam os principais resultados encontrados para a Biblioteca, como os altos níveis de ruído, o desconforto térmico do local e as inadequações da iluminação. As recomendações são pautadas na necessidade de realização de ensaios gravimétricos da concentração de material particulado e o desenvolvimento de estudos específicos para a adoção de medidas mitigadores da poluição sonora e, também, da adequação das salas para o conforto térmico dos ocupantes.
dc.description: Over fifteen months, levels of temperature, humidity, noise, light intensity, contamination by carbon dioxide, total suspended particles (TSP) and respirable fractions (PM1, PM2.5, PM7 and PM10) were monitored at the Public Library Amadeu Amaral at São Carlos, SP. Investigation of the ventilation rate and occupancy, concentration of bioaerosols and identification were also performed. In addition, a questionnaire was handed over to the occupants of the site in order to raise the main complaints related to indoor air quality. The results showed the discomfort of the place at all rooms monitored, high levels of noise from the outside environment, inadequacies relating to the site illumination and special attention to the building occupancy. During some measurements, the noise levels exceeded the barrier of 80 dB (A), which is above the recommended standards and proved to be a risk factor for its users and employees. No problems were found related to the site biological contamination, analyzing the concentration of bacteria and fungi. The ventilation rate has adequate value to the first floor and carbon dioxide concentration was maintained in accordance with the standards. The questionnaire responses confirm the main findings to the library, such as high noise levels, thermal discomfort and the illumination problem. The main recommendations are based on the need of gravimetric particulate matter investigation and development of specific studies for the adoption of mitigation measures on noise pollution and also the suitability of the rooms to the thermal comfort of occupants.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-11052011-135603/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-11052011-135603
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Ambientes internos
dc.subject: Bibliotecas públicas
dc.subject: Qualidade do ar
dc.subject: Air quality
dc.subject: Indoor air
dc.subject: Public libraries
dc.title: Avaliação da qualidade do ar em ambientes internos: biblioteca pública
dc.title: Indoor air quality investigation: public library
dc.type: Dissertação de Mestrado