Pilares esbeltos de concreto armado com seção variável
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Malakoski, Joice
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: São descritas as recomendações da Norma Brasileira NBR-6118/1978 e do Código Modelo do Comité Euro-internacional du Béton CEB-1990 para a verificação da estabilidade de pilares esbeltos de concreto armado com seção variável submetidos à flexão normal composta, empregando-se a teoria do método geral. Para a obtenção dos momentos de segunda ordem são descritos os métodos de Engesser-Vianello e da integração numérica das curvaturas das seções transversais ao longo do pilar. Para a determinação do momento fletor absorvido pelas seções em função da curvatura proveniente da flexão do pilar sob a ação de uma força normal, desenvolvem-se as expressões para seções retangulares e circulares (cheias e vazadas) com base nas relações de tensão-deformação dos materiais segundo a norma e o código supracitados. Apresenta-se também um programa para microcomputador, elaborado em linguagem PASCAL, destinado à verificação da estabilidade de pilares com opção de adoção dos critérios da NBR-6118/1978 ou do CEB-1190. Não foram abordados os efeitos decorrentes de vibrações, fazendo-se apenas a descrição dos métodos de consideração dos efeitos decorrentes da deformação lenta.
dc.description.abstract: The recommendations of Brazilian Code NBR-6118/1978 and Comité Euro-Internacional du Béton Model Code CEB-1990 are described, for stability verification of concrete slender columns with variable cross sections, subjected to axial load and bending moment, using the exact method. To obtain the second order bending moments, the Engesser-Vianello method and the numeric integration of the cross section curvatures along the longitudinal axial of column method are described. To obtain of bending moment supported by the cross sections due to curvature resultant of the column flexure under axialload, expressions for rectangular and circular (full and hollow) cross sections are developed, using stress-strain relations for materials proposed by model codes above mentioned. It\'s also presented a software written in PASCAL language for microcomputer and destined to column stability verification, with option to adopt the NBR-6118/1978 or CEB-1990 model code recommendations. Effects due to vibrations were nor included. Methods to take in account creep effects were described.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-22022018-152222
dc.languagept
dc.subject: Deformação lenta
dc.subject: Diagramas momento fletor - força normal - curvatura
dc.subject: Pilares de concreto armado - estabilidade
dc.subject: Bending moment - axial force - curvature diagrams
dc.subject: Creep
dc.subject: Reinforced concrete columns - stability
dc.subject: Second order effects
dc.title: Pilares esbeltos de concreto armado com seção variável
dc.title.alternative: Concrete slender columns with variable cross sections
dc.type: Dissertação de Mestrado