Determinação da recarga profunda na bacia-piloto do Ribeirão da Onça em zona de afloramento do Sistema Aqüífero Guarani a partir de balanço hídrico em zona saturada
dc.contributor | Wendland, Edson Cezar | |
dc.creator | Gomes, Luis Henrique | |
dc.date | 2008-04-28 | |
dc.date | 2009-05-06 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a recarga profunda na bacia do Ribeirão da Onça utilizando modelo de balanço hídrico em zona saturada do solo. A bacia está localizada na região de afloramento do Sistema Aqüífero Guarani (SAG) no Estado de São Paulo sendo recoberta, em sua maior parte, por solo do tipo sedimento cenozóico e apresentando afloramento de basalto em pequena região próxima a seu exutório. O modelo do balanço hídrico envolveu a determinação dos valores de recarga direta, variação do armazenamento do aqüífero freático e escoamento básico. Para a obtenção destes valores foi monitorada a precipitação diária na bacia, a vazão na seção de controle do ribeirão e nível d\'água nos poços de monitoramento instalados na bacia, estes dois últimos com freqüência quinzenal. A recarga direta foi determinada pelo método da variação da superfície livre - Water Table Fluctuation (WTF). O escoamento básico foi calculado por meio de separação de hidrograma, o qual foi gerado por modelo chuva-vazão apoiado em medidas quinzenais da vazão na seção de controle. Amostras indeformadas de solo foram coletadas nas profundidades correspondentes à zona de variação do nível do aqüífero freático para a determinação do rendimento específico do solo. O rendimento específico médio para o solo da bacia, determinado por método de tensão de água no solo utilizando funil de placa porosa (Funil de Haines), foi de 12,2%. Este valor compatível com dados da literatura para o tipo de solo. Foram executados balanços hidrológicos em zona saturada no período de fevereiro de 2004 a janeiro de 2007, separados um dos 3 anos hidrológicos. A recarga direta variou de 14% a 38% e a recarga profunda variou de 0,4 % a 2,4% das respectivas precipitações no período. Os baixos valores de recarga profunda encontrados no trabalho revelam a necessidade da continuidade de estudos das estimativas de disponibilidade hídrica sustentável do Sistema Aqüífero Guarani. | |
dc.description | Main objective of this work was the determination of the deep recharge in the Ribeirão da Onça basin through water balance in the soil saturated zone. This basin is located in the outcrop zone of the Guarani Aquifer System (GAS) in the São Paulo State - Brazil and is covered by cenozoic sedimentary soil. The water balance model involved the determination of the direct recharge, groundwater storage variation and base flow. To obtain these values, the daily precipitation in the basin, the stream flow in the outflow section of the creek and the aquifer level fluctuation in wells installed in the basin was monitored. The direct recharge was determined by the water table fluctuation method (WTF). The base flow was calculated by hydrograph separation method generated by rain-flow model supported by biweekly stream flow measurements. Undisturbed soil samples were collected with the objective of determining the effective porosity (specific yield). The effective porosity is 12.2%, compatible with values found in the literature. Water balances were executed for each one of the 3 hydrological years (February/2004 to January/2007). The direct recharge varied between 14% while 38% and the deep recharge varied between 0.4% and 2.4% of the respective precipitations in the period. The low values of deep recharge reveal the need for the continuity of the water resources studies in the Guarani Aquifer System. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-28042009-132417/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-28042009-132417 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Água subterrânea | |
dc.subject | Monitoramento | |
dc.subject | Recarga | |
dc.subject | Rendimento específico | |
dc.subject | Groundwater | |
dc.subject | Monitoring | |
dc.subject | Recharge | |
dc.subject | Specific yield | |
dc.title | Determinação da recarga profunda na bacia-piloto do Ribeirão da Onça em zona de afloramento do Sistema Aqüífero Guarani a partir de balanço hídrico em zona saturada | |
dc.title | Determination of the deep recharge in the Ribeirão da Onça pilot basin in the outcrop zone of the Guarani Aquifer System through water balance in the saturated zone | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |