Em direção à determinação da circulação e transporte de constituintes no reservatório Billings
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Botelho, Daniel Autran
dc.date.issued: 2018-07-17
dc.description.abstract: A adoção de Modelos Numéricos se constitui numa das principais ferramentas para tomadas de decisões quanto à utilização dos Recursos Hídricos. No presente trabalho, é feita uma revisão de modelos matemáticos empregados no estudo do escoamento superficial de corpos d\'água, com atenção especial voltada aos reservatórios. Tendo em vista o reservatório Billings como um dos mais disputados recursos hídricos no pais, para o estudo do seu comportamento hidrodinâmico e consequente transporte de massa, implementou-se o Modelo Bidimensional Verticalmente Integrado IPH-A, v. 116. Foi feita uma análise do escoamento de larga escala e suas prováveis conseqüências em relação ao estado de degradação da represa. O modelo numérico obteve resultados compatíveis com o observado na prática e poderá ser utilizado para posterior planejamento de campanhas com vistas a sua aferição, bem como servir de guia para implementação de modelos mais complexos e detalhados.
dc.description.abstract: Numerical Modelling is one of the main tools for decision making concerning Water Resources uses. In this work, a review of the mathematical models used to study waterbodies surface flow is dane with closer attention to reservoirs. Having the Billings reservoir in mind as one of the most disputed water resources in the whole country, the vertically averaged two-dimensional model IPH-A v. 116 was employed to its hydrodynamical and consequent mass transport study. A large scale flow analysis and its likely consequencies related to reservoir\'s degradation state was done. The numerical model was in close agreement with field observations and can be used to further field measurements planning regarding its calibration, as well as a guide for more detailed and complex models implementation.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-16072018-170112
dc.languagept
dc.subject: Modelos numéricos
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Represa Billings
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Billings reservoir
dc.subject: Numerical modes
dc.subject: Reservoirs
dc.subject: Water resources
dc.title: Em direção à determinação da circulação e transporte de constituintes no reservatório Billings
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado