Investigação de qualidade para comparação de sistemas de imagem em radiologia odontológica
dc.contributor | Schiabel, Homero | |
dc.creator | Costa, Hamilton Baptista da | |
dc.date | 2005-11-28 | |
dc.date | 2006-02-15 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O presente trabalho de pesquisa trata da investigação de parâmetros de qualidade aplicados a sistemas de imagem em radiologia odontológica. Para isso, foram levantados parâmetros propostos pela Portaria nº 453 de 1998 da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde em aparelhos de raios X odontológicos e determinadas funções de transferência de modulação (FTM), como método para a avaliação da resolução espacial de sistemas de radiologia odontológica digital. Com base nesses dados, comparou-se três sistemas digitais diretos (DIGORA, DENOPTIX e CygnusRay) e um sistema digital indireto, baseado no scanner Umax PowerLook 1120. Essa comparação evidenciou, para esse caso, a melhor qualidade, em termos de resolução espacial, do sistema indireto estudado e a relativa equivalência dos sistemas digitais entre si, quando comparados em suas resoluções máximas (em número de pontos por polegada). Também foi possível validar o uso do método de simulação computacional para a obtenção da FTM de sistemas radiográficos odontológicos | |
dc.description | This work has investigated quality parameters applied to odontologic radiographic image systems. In order to achieve this purpose, parameters related to the Portaria nº 453 of 1998 of Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde have been checked and modulation transfer functions (MTF) have been determined. These information has been used to compare three differents direct radiographic images systems (DIGORA, DENOPTIX e CygnusRay) and one indirect, based on scanner Umax PowerLook 1120. The obtained data has showed, in this case, the better performance, in terms of spatial resolution, of the indirect system and the relative equivalency of the direct systems, when configured with the maximum resolution (in term of dpi). The work has validated the computer simulation process in order to generate the MTF of odontologic radiographic image systems | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-26122005-185903/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2005.tde-26122005-185903 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | controle de qualidade | |
dc.subject | função de transferência de modulação | |
dc.subject | radiografia digital odontológica | |
dc.subject | digital odontologic radiography | |
dc.subject | modulation transfer function (MTF) | |
dc.subject | quality control | |
dc.title | Investigação de qualidade para comparação de sistemas de imagem em radiologia odontológica | |
dc.title | Quality investigation in order to compare odontologic radiographic image systems | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |