Utilização de modelos estereoscópicos híbridos na atualização cartográfica.
dc.contributor: Silva, Irineu da
dc.creator: Amorim, Amilton
dc.date: 2000-10-27
dc.date: 2001-10-25
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Um dos problemas que vêm sendo discutidos pela comunidade cartográfica brasileira é a atualização de documentos cartográficos, gerando estudos que procuram alternativas confiáveis, rápidas e econômicas para esta atividade. Este trabalho apresenta uma proposta metodológica rápida e econômica de atualização cartográfica, onde a premissa básica será a utilização de um estereopar híbrido, composto por uma fotografia aérea 23 x 23 cm (que foi utilizada no mapeamento existente) digitalizada matricialmente, e por uma imagem aérea digital recente obtida com uma câmara digital. Além disso, este trabalho apresenta discussões e resultados sobre a visualização estereoscópica do estereopar híbrido, quando utilizada para a detecção das alterações, e a extração das feições identificadas, completando assim o processo de atualização cartográfica. Esta estratégia de combinação de fontes diferentes de dados, para a formação de modelos estereoscópicos, pode acelerar o processo de revisão e atualização cartográfica reduzindo os custos e obtendo resultados satisfatórios.
dc.description: Updating of cartographic documents have been discussed by the Brazilian cartographic community, generating studies that look for reliable, fast and economical alternatives for this activity. This work presents a fast and economical methodological proposal for cartographic updating, in which the basic approach is the use of a hybrid stereo-pair, composed by a 23 x 23 cm scanned aerial photography (that was used in the existing mapping), and by a recent digital aerial image, acquired by a digital camera. Besides that, discussions and results on the stereoscopic visualization of the hybrid stereo-pair are presented, focusing on change detection and extraction of the identified features, aiming cartographic updating. This strategy of combinating different sources of data, for stereoscopic models reconstruction can speed up the revision process and cartographic updating, reducing the costs and obtaining reliable results.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-17102001-172256/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2000.tde-17102001-172256
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectatualização cartográfica
dc.subjectmonorestituição
dc.subjectintersecção fotogramétrica
dc.subjectfotogrametria
dc.subjectdetecção de alterações
dc.subjectchange detection
dc.subjectcartographic updating
dc.subjectmonorestitution
dc.subjectphotogrammetric intersection
dc.subjectphotogrammetry
dc.title: Utilização de modelos estereoscópicos híbridos na atualização cartográfica.
dc.title: Use of hybrid estereopairs in the cartographic updating.
dc.type: Tese de Doutorado