Elaboração de rankings por meio do uso de técnicas estruturadas: uma aplicação no setor de seguros privados
dc.contributor: Nagano, Marcelo Seido
dc.creator: Araujo, Pedro Henrique de Sousa Leão
dc.date: 2008-11-26
dc.date: 2009-02-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A demanda por metodologias para classificação de empresas que possuam características em comum e que componham um mesmo setor de atividade tem instigado pesquisadores a avaliar alternativas que sejam fidedignas à representação da realidade, e que façam uso reduzido de quesitos voltados à subjetividade de julgamento. Por isso, adotou-se como objetivo desta pesquisa a elaboração de rankings utilizando as técnicas de análise por envoltória de dados e redes neurais artificiais, com aplicação no setor de seguros privados, setor este de forte influência na economia nacional. Como dados para a aplicação das duas técnicas propostas, foram considerados alguns indicadores, via de regra adotados pelo setor, para avaliar o desempenho das empresas no cumprimento de suas atividades. Como resultado obtido, foi verificado que a ponderação direta de acordo com a importância de cada indicador não representa a única forma de apresentar uma ordenação justa das empresas consideradas com base em seus desempenhos. Por meio das técnicas utilizadas, foi observado que empresas que mantiveram um resultado satisfatório na maioria das variáveis consideradas obtiveram os melhores posicionamentos nos rankings. A rede neural, mesmo requerendo um maior tempo de processamento e oferecendo uma complexidade de aplicação maior que a técnica DEA, apresentou resultados mais consistentes.
dc.description: The demand for methodologies and procedures to classify companies that have some characteristics in common and that are part of the same activity sector has instigated researchers to evaluate alternatives that represent the real situation according to their performance as business units, by making use of reduced amount of subjectivity in the performance judgment. Therefore, this research has as its main goal the objective to set up some rankings using the techniques of analysis and data envelopment by artificial neural networks, by making applying these techniques in the insurance sector, a activity with great influence in national economy. As data for the implementation of both techniques proposed, some indicators well known by specialists were considered to evaluate the performance of companies in their activities. As a result, it was found that the direct weighting used to enforce the importance of each indicator is not the only way to make a fair ranking of the insurance companies. About the techniques used, it was observed that companies that have maintained a satisfactory performance in most of the variables considered occupied best positions in the rankings. The neural network, even though requiring a longer processing time, and offering a greater complexity of application than DEA technique, showed some more consistent results.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-02022009-082321/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-02022009-082321
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Análise por envoltória de dados
dc.subject: Rankings
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.subject: Seguros privados
dc.subject: Data envoltory analysis
dc.subject: Insurance
dc.subject: Neural net works
dc.subject: Rankings
dc.title: Elaboração de rankings por meio do uso de técnicas estruturadas: uma aplicação no setor de seguros privados
dc.title: Preparation of rankings through the use of structured techniques: an application in the sector of private insurance
dc.type: Dissertação de Mestrado