Proposta de avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em empresas construtoras
dc.contributor: Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
dc.creator: Santana, Ava Brandão
dc.date: 2006-03-07
dc.date: 2006-05-31
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A gestão da qualidade está cada vez mais presente nas empresas construtoras. Observa-se, no entanto, que as características particulares desse tipo de empresas podem interferir na implementação de sistemas de gestão da qualidade (SGQ). O objetivo desta dissertação é apresentar uma proposta para avaliação da adequação dos SGQ das empresas construtoras aos requisitos SIQ-Construtoras, a partir de um instrumento de avaliação, e identificar quais os fatores que interferem na implementação de SGQ nessas empresas, com o auxílio de um instrumento de análise desenvolvido para esse fim. A pesquisa adotou, como método de investigação, os estudos de casos e foi utilizado um roteiro para análise dos SGQ, baseado nos requisitos do SIQ-Construtoras, como instrumento de avaliação e um questionário de caracterização para identificação das características dos SGQ das empresas construtoras. A partir da aplicação do instrumento de avaliação, os SGQ das empresas construtoras pesquisadas foram classificados em um dos quatro níveis propostos pela pesquisa e comparados com o nível que os sistemas que elas possuem implementados atualmente estão classificados ou certificados. A avaliação e conseqüente classificação foram possíveis através de evidências que confirmassem essas informações. Com o questionário de caracterização, foram identificadas as principais características dessas empresas e dos seus SGQ, além dos fatores que interferem na correta implantação e manutenção dos sistemas
dc.description: The quality management is each time more present in the building companies. It is verified in those companies that the quality is going constituting in a reality because for the search of a larger competitiveness or for the motivation originated for your certification. It is observed, however, that the own characteristics of that type of companies can interfere in the implantation of quality management systems (QMS). The objective of this dissertation is to present a proposal for evaluation of the adaptation of QMS of the building companies to the SIQ-Construtoras requirements, starting from an evaluation instrument, and to identify which are the factors that interfere in the implantation of QMS in those companies, with the aid of a characterization questionnaire developed for that end. The research adopted, as investigation method, the study of cases and it was used, as evaluation instrument, a route for the analysis of QMS, based on the SIQ-Construtoras requirements, besides a structured questionnaire, as characterization questionnaire. Starting from the application of the evaluation instrument, the QMS of the researched building companies were classified in one of the four levels proposed by the research and compared with the level in that the systems, for them implemented, are classified or certified now. The evaluation and the consequent classification were possible through the evidences that confirmed those information. With the characterization questionnaire, it was possible to identify the principal characteristics of those companies and of their QMS, besides the factors that interfere in the correct implantation and maintenance of the systems
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-30052006-111159/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-30052006-111159
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectconstrução civil
dc.subjectgestão da qualidade
dc.subject: SIQ-Construtoras
dc.subjectsistema de gestão da qualidade - avaliação
dc.subjectcivil construction
dc.subjectquality management
dc.subjectquality management system - evaluation
dc.subject: SIQ-Construtoras
dc.title: Proposta de avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em empresas construtoras
dc.title: Proposal for evaluation of quality management systems in building companies
dc.type: Dissertação de Mestrado