Aplicação de radiação UV para desinfecção de efluente da associação de reator UASB e biofiltro aerado submerso
dc.contributor: Povinelli, Jurandyr
dc.creator: Silva, Silvia Sônia da
dc.date: 2007-09-20
dc.date: 2008-02-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Essa pesquisa investigou e interpretou aspectos relevantes da desinfecção por radiação ultravioleta (UV) na inativação de microrganismos indicadores. O efluente sanitário foi proveniente de tratamento anaeróbio (Reator UASB), seguido de Biofiltro Aerado Submerso, em escala real. A pesquisa foi dividida em duas etapas, sendo que na primeira foi dado destaque ao estudo das características operacionais da unidade ultravioleta. Na segunda etapa da pesquisa objetivou-se o estudo da resistência de diferentes microrganismos indicadores à radiação ultravioleta e das possíveis correlações entre as variáveis testadas. Os resultados obtidos na primeira etapa da pesquisa forneceram indicativos de que a limpeza das lâmpadas emersas pode ser feita em períodos superiores a 2 meses, devendo-se levar em consideração também a fragilidade do sistema. A limpeza do canal de desinfecção não teve relação com a eficiência de desinfecção. A operação de unidades UV é relativamente simples desde que haja treinamento dos operadores e condições ergonômicas favoráveis ao trabalho dos mesmos. O custo operacional situou-se na faixa de 0,006 R$/\'M POT.3\' de esgoto desinfetado e o custo de energia elétrica foi de 0,07 R$/\'M POT.3\' de esgoto desinfetado. As eficiências máximas de desinfecção encontradas na segunda etapa da pesquisa foram de 100% para Colifagos, 99,999% para CF (Coliformes Fecais) e 99,993% para CT (Coliformes Totais), o que demonstra que a ordem decrescente de resistência desses organismos é CT > CF > Colifagos. Os resultados indicaram que houve pouca variação da eficiência de inativação para as três lâminas de esgoto testadas (3 cm, 4 cm e 5 cm) o que sugere que a unidade é capaz de atender aumentos moderados de vazão, confirmando os pressupostos adotados no seu dimensionamento. Os dados obtidos a partir do ensaio hidrodinâmico indicaram que o reator de desinfecção testado comporta-se como um sistema composto de um reator pistonado ideal com presença de curtos circuitos hidráulicos.
dc.description: This research has investigated and interpreted relevant aspects of disinfection by ultraviolet radiation (UVR) in the inativation of indicator microorganisms\' inactivation. The sanitary effluent was provided by anaerobic treatment (UASB reactor), followed by aerated submerged biofilter (ASB), on a real scale. This research was divided into two stages, whereas in the first stage, operational characteristics of the ultraviolet unit studies were highlighted. The aim of the second stage of the research was the resistance of different indicator microorganisms to ultraviolet radiation study and the possible relation among variables tested. Results obtained in the first stage of the research have provided indication that the cleaning of submerged lamps may be done in periods longer than two months, however the fragility of the system must be considered. Disinfection channel cleaning should not be related to the disinfection efficiency. The operation of UV units is relatively simple, as long as the operators are trained and work under favorable ergonomic conditions. The operational cost was set at 0.006 R$/\'M POT.3\' of disinfected sewer system and the electrical energy cost was set at 0.07 R$/\'M POT.3\'. The maximum efficiency found on the disinfection of the research second stage were 100% for Coliphages, 99.999% for FC and 99.993% for TC, which demonstrates that the resistance decreasing order of these organisms is TC > FC > Coliphages. Results indicated that there was a low inactivation efficiency variation for the three tested sewer samples (3 cm, 4 cm and 5 cm), which suggests that the unit is capable of serving moderate increase of flow, confirming adopted predictions in its dimensioning. Information obtained from the hydrodynamic test indicated that the tested disinfection reactor behaves as a compound system of an ideal piston reactor with hydraulic short circuits.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-06012008-125103/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2007.tde-06012008-125103
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Custos de desinfecção
dc.subject: Desinfecção por UV
dc.subject: Inativação de microrganismos indicadores
dc.subject: Disinfection costs
dc.subject: Indicator microorganism's inactivation
dc.subject: UVR disinfection
dc.title: Aplicação de radiação UV para desinfecção de efluente da associação de reator UASB e biofiltro aerado submerso
dc.title: UV radiation application for sewer disinfection of the UASB reactor association with aerated submerged biofilter (ASB)
dc.type: Dissertação de Mestrado