Resposta dinâmica dos motores de indução trifásicos a afundamentos de tensão na rede de alimentação
dc.contributor: Oleskovicz, Mário
dc.creator: Gibelli, Gerson Bessa
dc.date: 2009-06-04
dc.date: 2009-07-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Esta pesquisa apresenta um estudo da resposta dinâmica dos motores de indução trifásicos submetidos a afundamentos de tensão. As simulações computacionais sobre um sistema de distribuição, assim como a modelagem dos motores de indução trifásicos baseada em dados reais, foram realizadas utilizando-se do software ATP (Alternative Transients Program). Estas tiveram por objetivo gerar situações representativas da operação do sistema elétrico de potência (SEP), caracterizando afundamentos de tensão, fenômenos estes pertencentes à classe de variações de tensão de curta duração (VTCD), no contexto da qualidade da energia elétrica (QEE). Da observação destes afundamentos, verificaram-se as situações que vieram ou não, a comprometer a alimentação do equipamento analisado e, conseqüentemente, seu desempenho. Pelos resultados observados, evidencia-se que a metodologia de análise aplicada é satisfatória e condizente com o encontrado em situações reais de operação dos motores de indução trifásicos, denotando certas características intrínsecas no contexto das VTCDs.
dc.description: This research shows a study on the dynamic response of three-phase induction motors submitted to voltage sags. Computer simulations about a distribution system, as well as the modeling of three-phase induction motors based on actual data, were made using ATP (Alternative Transients Program) software. These simulations intended to generate representative situations of the electrical power system (EPS) operation, characterizing voltage sags, which is a phenomenon belonging to the class of short duration voltage variations (SDVV), in the electrical power quality context (EPQ). From the observation of these sags, we verified the situations that jeopardized or not the supply of the analyzed equipment and, consequently, its performance. From the observed results, it becomes evident that the methodology of the applied analysis is satisfactory and in agreement with the one found in actual situations of three-phase induction motors operations, indicating certain characteristics intrinsic to the SDVV context.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-06072009-092748/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-06072009-092748
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Afundamentos de tensão
dc.subject: Variação de tensão de curta duração
dc.subject: Resposta dinâmica
dc.subject: Qualidade da energia elétrica
dc.subject: Motor de indução trifásico
dc.subject: ATP
dc.subject: Electrical power quality
dc.subject: Dynamic response
dc.subject: Short duration voltage variations
dc.subject: Three-phase induction motor
dc.subject: ATP
dc.subject: Voltage sags (dips)
dc.title: Resposta dinâmica dos motores de indução trifásicos a afundamentos de tensão na rede de alimentação
dc.title: Dynamic response of three-phase induction motors to voltage sags in the power supply network
dc.type: Dissertação de Mestrado