Detecção de riscos em lentes esféricas, por luz refletida, através de descritores de Fourier
dc.contributor: Gonçalves Neto, Luiz
dc.creator: Barcellos, Robson
dc.date: 2007-07-06
dc.date: 2007-09-12
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho apresenta uma metodologia para inspeção de lentes oftalmológicas orgânicas esféricas durante seu processo de polimento. A metodologia consiste na obtenção de uma imagem em uma câmera de vídeo CCD, usando-se luz ultravioleta, da lente a ser inspecionada, e posterior processamento desta imagem para discriminar a presença de riscos de outros artefatos que poderão aparecer na imagem capturada. Para a detecção da presença de riscos foram utilizados os descritores de Fourier. Atenção especial foi dada à iluminação da lente, que é fator determinante na obtenção de uma boa qualidade de imagem. Os resultados mostram a eficiência do método e permitem sua utilização durante o processo de fabricação de lentes.
dc.description: This work presents a methodology for inspection of spherical organic ophthalmic lenses during the polishing process. The methodology encompasses the capture of an ultraviolet image of the lens under inspection by a CCD video camera and associated processing of the image to discriminate between scratches on the lens and artifacts that can appear on the image. Fourier descriptors were used to detect the existence of scratches. Special attention was given to illumination which is a determining factor in grabbing an image with good quality. The results show that the method is efficient and that it can be used in the lens manufacturing process.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18155/tde-04092007-162846/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2007.tde-04092007-162846
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Descritores de Fourier
dc.subject: Ultravioleta
dc.subject: Riscos
dc.subject: Vetor de características
dc.subject: Lentes orgânicas
dc.subject: Iluminação
dc.subject: Illumination
dc.subject: Fourier descriptors
dc.subject: Scratches
dc.subject: Ultraviolet
dc.subject: Feature vector
dc.subject: Organic lenses
dc.title: Detecção de riscos em lentes esféricas, por luz refletida, através de descritores de Fourier
dc.title: Detect of scratches in spherical lenses, for light reflected under Fourier descriptors
dc.type: Dissertação de Mestrado