Determinação de parâmetros do modelo pressão-vazamento para setor de distribuição de água da cidade de Piracicaba, SP
dc.contributor | Porto, Rodrigo de Melo | |
dc.creator | Manzi, Daniel | |
dc.date | 2004-04-30 | |
dc.date | 2015-11-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A redução das perdas em sistemas de distribuição de água tem se tornado, além de uma questão ética, um determinante da eficiência e mesmo da sobrevivência das concessionárias destes serviços. A quantificação e determinação da natureza das vazões perdidas, que possuem relação íntima com as pressões de operação, são aspectos que ainda merecem análises mais profundas e práticas. Os parâmetros do modelo pressão-vazamento permitem o detalhamento das perdas físicas e foram obtidos por meio de calibrações para um setor de distribuição de água da cidade de Piracicaba, SP, em padrões hidráulicos distintos - sob hipótese de consumo noturno nulo (vazão mínima noturna), descargas de rede, patamares de pressão e sob consumo diurno dirigido pela pressão através de curvas encontradas na literatura e propostas. Os resultados obtidos indicaram que os valores dos parâmetros do modelo pressão-vazamento não são fixos, mas variam conforme o padrão hidráulico de operação da rede. Estudos acerca do parque de hidrômetros e seus desvios de indicação também foram realizados, em conjunto com uma análise das vazões típicas de abastecimento residencial, e apontaram para fortes erros de medição em razão do uso de reservatórios domiciliares. | |
dc.description | Losses reduction on water supply networks came to be, beyond the ethical question, a condition for efficiency and even survival of enterprises which develop those services. Quantification and determination of the nature of leakage, which are closely related to operational pressure, are aspects which still claim for deeper and more practical analysis. Parameters to the pressure-leakage model allows to detail physical losses at one given system, and they were obtained throughout employment of distinct hydraulic patterns - minimal night flow (no usage), network flush situations, pressure levels and day usage driven by pressure from curves found on lectures and author\'s propositions - when proceeding calibration at a water supply section at the Piracicaba city, SP. Achieved results have shown that pressure-leakage model parameters values are not constant, but really change according to network\'s operational hydraulic pattern. Studies concerning section\'s water flow meters and its measuring deviation were also done, and joined to an analysis of typical patterns of home usage flows; they have pointed to huge metering errors because of employment of home reservoirs. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-26112015-161053/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2004.tde-26112015-161053 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Consumo dirigido pela pressão | |
dc.subject | Hidrometria | |
dc.subject | Modelo pressão-vazamento | |
dc.subject | Perdas físicas e não-físicas | |
dc.subject | Redes de distribuição de água | |
dc.subject | Vazões típicas domiciliares | |
dc.subject | Water metering | |
dc.subject | Usage driven by pressure | |
dc.subject | Unaccounted-for-water | |
dc.subject | Typical usage flows | |
dc.subject | Pressure-leakage model | |
dc.subject | Water supply networks | |
dc.title | Determinação de parâmetros do modelo pressão-vazamento para setor de distribuição de água da cidade de Piracicaba, SP | |
dc.title | Determination of parameters of the pressure-leakage model for a water supply network of Piracicaba city, SP | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |