Processamento digital do sinal de eletrocardiograma para aplicação em experimentos de fisiologia cardíaca
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Beraldo, Oswaldo Antonio
dc.date.issued: 2017-11-28
dc.description.abstract: Neste trabalho é descrito um sistema para aquisição e processamento do sinal de eletrocardiograma (ECG) para uso em experimentos de fisiologia cardíaca adaptativa de animais aquáticos (peixes). A aplicação imediata destina-se ao Laboratório de Zoofisiologia e Bioquímica Comparativa do Departamento de Ciências Fisiológicas da Universidade Federal de São Carlos. Um algoritmo de processamento do sinal de ECG é proposto, implementado e comparado com outros dois algoritmos, descritos na literatura especializada, tendo demonstrado ótimo desempenho. Um sistema de controle de experimentação, onde as condições do meio como temperatura e pressão de oxigênio, são mantidas constantes, também foi implementado.
dc.description.abstract: In this work a system for signal acquisition and digital processing of the electrocardiogram (ECG) for adaptive cardiac physiology of fishes is described. The instrumentation has been developed to be used in the \"Laboratório de Zoofisiologia e Bioquímica do Departamento de Ciências Fisiológicas da Universidade Federal de São Carlos\". A new algorithm for signal processing of ECO is proposed, implemented and compares favourable with two others described in the literature. Also, a control system to keep constant the temperature and pressure has been designed.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-27112017-142134
dc.languagept
dc.subject: Eletrocardiograma
dc.subject: Fisiologia cardíaca
dc.subject: Processamento digital
dc.subject: Cardiac physiology
dc.subject: Digital processing
dc.subject: Electrocardiogram
dc.title: Processamento digital do sinal de eletrocardiograma para aplicação em experimentos de fisiologia cardíaca
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado