Estudo experimental de uma ligação viga-pilar de concreto pré-moldado parcialmente resistente a momento fletor
dc.contributor: Debs, Mounir Khalil El
dc.creator: Baldissera, Alice
dc.date: 2006-05-25
dc.date: 2006-08-04
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho estudou-se o comportamento de uma ligação viga-pilar de estrutura pré-moldada parcialmente resistente a momento fletor quando submetida a momentos negativos e positivos. A ligação estudada é composta por dois chumbadores inclinados presos à viga através de chapa metálica, porcas e arruelas e uma capa de concreto com armadura longitudinal passando por dentro do pilar. No programa experimental foram elaborados dois modelos submetidos a carregamentos alternados, em ciclos e de curta duração. Em seguida foi desenvolvido um modelo analítico para cálculo dos momentos resistentes e feita uma simulação numérica para avaliar a influência da semi-rigidez da ligação em estruturas típicas de concreto pré-moldado. Os resultados experimentais indicaram que a ligação apresenta uma boa capacidade de transmissão a momento fletor negativo e a momento fletor positivo com um comportamento bastante dúctil. Sem a necessidade de grandes alterações de custos e de execução, a ligação proposta promoveu uma redução significativa dos momentos na base dos pilares (aproximadamente 50%) quando comparada à ligação articulada. Quando comparada à ligação similar, porém com os chumbadores retilíneos, há um aumento superior a 2,5 vezes no momento de plastificação e de 3 vezes na rigidez no sentido do momento fletor positivo
dc.description: In this research the behavior of a partial moment resistant beam-to-column connection in precast concrete subjected to negative and positive moments was studied. This connection has two inclined dowels fixed to the beam with steel plate, washer and nut and a concrete cap with longitudinal reinforced bars passing trough the column. In the experimental program two prototypes was made and subjected to an alternative cyclic e short duration load. Afterwards it was develop an analytical model and a numerical simulation to analyze the influence of the semi-rigid connection in a typical precast structure. The experimental results shown that the connection has a good capacity of transmitte the bending moments and has a ductile behave. Without any significative difference of cost and manufacture, the connection studied promoted a reduction on the column base bending moment (approximately 50%) when compared to pinned connection. When compared to similar structures but with a vertical dowel, the connection presents strength over 2.5 times and over 3 times the stiffens for positive bending moments
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-19072006-105406/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-19072006-105406
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectligação viga-pilar
dc.subjectconcreto pré-moldado
dc.subjectestruturas de concreto
dc.subjectligação semi-rígida
dc.subjectligação viga-pilar parcialmente resistente a momento fletor
dc.subjectprecast concrete
dc.subjectpartial moment resistance beam-to-column connection
dc.subjectbeam-to-column connection
dc.subjectconcrete structures
dc.subjectsemi-rigid connection
dc.title: Estudo experimental de uma ligação viga-pilar de concreto pré-moldado parcialmente resistente a momento fletor
dc.title: Experimental study of a partial moment resistant beam-to-column connection in precast concrete
dc.type: Dissertação de Mestrado