Efeitos do meio de cultivo sobre a sobrevivência, reprodução e sensibilidade de Ceriodaphnia dubia
dc.contributor | Espíndola, Evaldo Luiz Gaeta | |
dc.creator | Mendes, Sandra Valéria Buratini | |
dc.date | 2002-04-08 | |
dc.date | 2016-12-08 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A espécie Ceriodaphnia dubia tem sido amplamente utilizada em testes de toxicidade crônica. Como a água constitui um fator essencial à sua manutenção, procurou-se avaliar a influência de três tipos de meio no cultivo e na resposta toxicológica deste microcrustáceo a três substâncias de referência. Foram acompanhadas, durante 13 a 18 gerações, a sobrevivência e a reprodução dos organismos em água natural (Reservatório de Ribeirão do Piraí, município de Salto, São Paulo, Brasil) e em dois meios reconstituídos (um simples - água mole reconstituída acrescida de selênio - e um complexo, denominado MS), avaliando-se, a cada 4 ou 5 gerações, as condições e a sensibilidade de cada cultura em testes com cloreto de sódio, dicromato de potássio e fenol. Os resultados evidenciaram um desempenho similar nos meios reconstituídos (em que padrões mínimos para sobrevivência e fecundidade nem sempre foram atendidos) e diferenciado do obtido em água natural - a mais eficiente para manutenção das culturas, onde tais padrões foram, geralmente, superados. Constatou-se a similaridade entre organismos provenientes da água natural e do meio OMS. Observou-se, também que a variabilidade dos resultados do teste ecotoxicológico difere conforme a água de diluição e a substância química utilizada, permitindo reconhecer o NaCI como substância de referência mais apropriada à avaliação da precisão deste método de ensaio, cujo coeficiente de variação máximo aceitável poderia ser estabelecido em 35%. | |
dc.description | The species Ceriodaphnia dubia has been widely used in chronic toxicity tests. As water represents as essential factor to its maintenance, as evaluation was made of the influence of three different media in the culture and toxicological response of this microcrustacean to three reference toxicants. Survival and reproduction of this organism, reared in natural water (from Ribeirão do Piraí Reservoir), São Paulo State, Brazil) and in two reconstituted media (a simple one - reconstituted soft water, supplemented with selenium - and a complex one, called MS), were accompanied during 13 to 18 generations; at each 4 or 5 generations such cultures were evaluated in relation to health and sensitivity in toxicity tests with sodium chloride, potassium dichromate and phenol. The results indicated a similar performance in the reconstituted media (where the minimum patterns for survival and fecundity were not always reached) and differentiated from that obtained in natural water - the most suitable culture medium, where such patterns were, usually, exceeded. It was found a comparable sensitivity between natural water and MS cultures. It was also verified that the variability of the results among ecotoxicological test differs according to dilution water and chemical substance, allowing to recognize NaCl as the most suitable reference toxicant to measure the precision of this test method, whose maximum coefficient of variation could be established in 35%. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-08122016-111522/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-08122016-111522 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Água de diluição | |
dc.subject | Testes de toxicidade | |
dc.subject | Meio de cultivo | |
dc.subject | Fenol | |
dc.subject | Dicromato de potássio | |
dc.subject | Cloreto de sódio | |
dc.subject | Ceriodaphnia dubia | |
dc.subject | Culture medium | |
dc.subject | Dilution water | |
dc.subject | Phenol | |
dc.subject | Potassium dichromate | |
dc.subject | Sodium chloride | |
dc.subject | Ceriodaphnia dubia | |
dc.subject | Toxicity tests | |
dc.title | Efeitos do meio de cultivo sobre a sobrevivência, reprodução e sensibilidade de Ceriodaphnia dubia | |
dc.title | Effects of culture water on survival, reproduction and sensitivity of Ceriodaphnia dubia | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |