Análise da variabilidade espacial da precipitação e parâmetros hidrológicos em bacia experimental: estudo da transformação da chuva em uma pequena bacia hidrográfica urbana
dc.contributor | Righetto, Antonio Marozzi | |
dc.creator | Silva, Karla de Andrade e | |
dc.date | 2003-04-11 | |
dc.date | 2016-11-16 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A primeira parte deste trabalho consistiu na instalação de pluviógrafos e linígrafos e levantamento de eventos hidrológicos com a obtenção de dados da distribuição espacial de precipitações observadas e hidrogramas resultantes. Experimentos de infiltração de água no solo foram realizados a partir de infiltrômetro de disco a fim de caracterizar a variabilidade espacial da condutividade hidráulica na bacia, obtendo-se dois conjuntos de dados que mostraram ser lognormalmente distribuídos com médias iguais a 15,8 mm/h e 5,47 mm/h. Estudo teórico foi conduzido na segunda parte do trabalho compreendendo o desenvolvimento de modelo hidrológico. A concepção do modelo parte da premissa de que toda a área da bacia possa ser representada por células derivadas de um modelo numérico de terreno (MNT), especificando-se em cada célula o equacionamento hidráulico-hidrológico. As heterogeneidades do solo e da precipitação foram estudadas através de simulação do modelo considerando-se distribuições espaciais diferentes para a condutividade hidráulica saturada e eventos de chuva. Os resultados mostraram que as diferenças entre as vazões de pico podem ser maiores que 100% , considerando-se graus de resolução máximo e mínimo quanto à precipitação, e reafirmaram o consenso de que o conhecimento da distribuição espacial da chuva é fundamental na calibração de modelos hidrológicos distribuídos. | |
dc.description | In first part of this work consists on the installation of pluviographic, water-height graphs and surveying of hydrological events with obtained data from spatial distribution of precipitation observed and resultant hydrograms. Experiments of water infiltration in the soil were done by an infiltrometer disc to characterize the spatial variability of hydraulic conductivity and the losses of infiltration in the basin obtaining two sets of data that showed to be lognormally distributed in average equal to 15.8 mm/h and 5.47 mm/h. A theoric study was conduced in the second part of work comprehending the development of hydrologic model distributed. The conception of the model proceed from the premise that allbasin area can be represented by cells derived from a Digital Terrain Model (DTM) specifying in each cell the hydraulic equation - hydrologic. The soil heterogeneity and the precipitation were studied by model simulation considering spatial distributions different to the hydraulic conductivity satured of the soil and to pluvial events. The results pointed out the differences among peak outflow can be more than 100% considering minimum and maximumresolution degrees as the precipitation and affirmed the consensus that the acquaintance of the pluvial spatial distribution is fundamental in the adjustment of hydrologic models distributed. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-16112016-093025/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-16112016-093025 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Condutividade hidráulica saturada | |
dc.subject | Sistema de informação geográfica | |
dc.subject | Precipitação | |
dc.subject | Modelo numérico de terreno | |
dc.subject | Modelo hidrológico | |
dc.subject | Infiltração | |
dc.subject | Variabilidade espacial | |
dc.subject | Drenagem urbana | |
dc.subject | Urban drainage | |
dc.subject | Spatial variability | |
dc.subject | Digital terrain model | |
dc.subject | Satured hydraulic conductivity | |
dc.subject | Precipitation | |
dc.subject | Geographic information system | |
dc.subject | Hydrologic model | |
dc.subject | Infiltration | |
dc.title | Análise da variabilidade espacial da precipitação e parâmetros hidrológicos em bacia experimental: estudo da transformação da chuva em uma pequena bacia hidrográfica urbana | |
dc.title | Analysis of the spatial variability of precipitation and of hydrologic parameters in experimental basin: study of rainfall-runoff transformation in a small urban hydrographic basin | |
dc.type | Tese de Doutorado |