Monitoramento do acesso de veículos de carga em vias urbanas
| dc.contributor | Widmer, João Alexandre | |
| dc.creator | Tancredi, Pamela Rosa | |
| dc.date | 2012-05-04 | |
| dc.date | 2013-06-24 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O monitoramento do trânsito de veículos rodoviários de carga em vias urbanas é dependente do trabalho de profissionais que precisam estar integralmente atentos ao tráfego de uma determinada via, e assim, identificar a presença desses veículos em meio a cenas complexas. Sistemas automáticos de identificação de veículos em quadros de vídeos podem agregar valor na qualidade de vida das cidades, pois tendem a diminuir os congestionamentos e incrementam segurança ao trânsito. Nesta pesquisa, propõe-se um modelo capaz de identificar e segregar veículos rodoviários de carga em vias urbanas, por meio de técnicas de processamento e análise de vídeos, gravados por câmeras posicionadas em diversos ângulos em dispositivos de acessos a vias urbanas. O sistema foi desenvolvido em linguagem MATLAB® e foram abordadas técnicas referentes às etapas de detecção, segmentação e processamento de objetos em fundos complexos. Ao final do trabalho, o sistema é aplicado em cenários de filmagem na cidade de São Carlos - SP e os resultados obtidos são discutidos. | |
| dc.description | The monitoring of the road freight vehicles traffic on urban roads relies on the work of professionals who need to be fully aware of the traffic on a specific road, and thereby identify the presence of these vehicles in complex scenes. Automatic vehicle identification in video shots may add value to the city life quality, due to congestion diminishment and traffic security improvement. In this research, a model able to identify and segregate road freight vehicles on urban roads is proposed, by means of video analysis and processing, that were recorded by cameras positioned at different angles on highways accesses on urban roads. The system was developed using MATLAB®. Techniques related to detecting, targeting and processing steps have been used to identify objects in complex backgrounds. At the end of the work, the system is applied to several scenarios that have been filmed in the city of São Carlos - SP and the results are discussed. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-20062013-161631/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-20062013-161631 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Detecção de veículos | |
| dc.subject | MATLAB | |
| dc.subject | Monitoramento de veículos de carga | |
| dc.subject | Processamento de imagens | |
| dc.subject | Detection of vehicles | |
| dc.subject | Image processing | |
| dc.subject | MATLAB | |
| dc.subject | Vehicle tracking | |
| dc.title | Monitoramento do acesso de veículos de carga em vias urbanas | |
| dc.title | Monitoring of freight vehicles access on urban roads | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |