Gestão estratégica da informação nas pequenas empresas: estudo comparativo de casos em empresas do setor industrial de São José do Rio Preto - SP
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Bigaton, Ana Laura Wiethaus | |
dc.date.issued | 2017-07-31 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo geral apresentar propostas para a melhoria da gestão estratégica da informação nas pequenas empresas, considerando suas especificidades de gestão. A revisão bibliográfica sobre o processo de gestão da informação e as especificidades das pequenas empresas permitiu definir as variáveis de pesquisa. No trabalho de campo foram estudadas quatro empresas do setor industrial metal-mecânico, instaladas na cidade de São José do Rio Preto. O trabalho de campo permitiu identificar as informações utilizadas para analisar os aspectos externos e internos das empresas; e a maneira que essas empresas coletam, processam e distribuem dados e informações aos tomadores de decisão. Com o intuito de que melhores decisões sejam tomadas e que as pequenas empresas apliquem seus recursos escassos naquilo que realmente ajudará no seu crescimento e desenvolvimento, foram apresentadas as seguintes propostas: além de conscientizar os dirigentes sobre a relevância e os benefícios da gestão estratégica da informação, ensinar-lhes também sua sistematização; analisar a influência e relação das variáveis internas e externas no desempenho da empresa e eleger os aspectos mais relevantes sobre cada variável externa e interna; os funcionários dos diversos departamentos seriam treinados para realizarem a monitoração e a coleta de dados sobre todas as variáveis; discutir, analisar e interpretar em conjunto os dados obtidos na coleta a fim de transformá-los em informações válidas para a tomada de decisão; registrar não só as informações resultantes, mas também os principais pontos de reflexão gerados nas reuniões; utilizar mais a forma escrita para a disseminação das informações estratégicas, e divulgar por toda a empresa a existência das atas, relatórios, etc.; fazer um feedback do processo de gestão da informação; e por fim, criar um escritório da informação. Apesar da limitação da impossibilidade em generalizar as conclusões, espera-se que este estudo ajude em pesquisas futuras e na construção de teorias administrativas específicas para as pequenas empresas. | |
dc.description.abstract | This dissertation aims to present proposals for the improvement of the strategic management of information in small companies considering their management specificity. The bibliographical revision on the process of information management and the specificity of small companies allowed defining the research variables. In the field work four companies of the industrial metal-mechanicals section, installed in São José do Rio Preto were studied. The field research allowed identifying the information used to analyze the external and internal aspects of the companies; and the way those companies collect, process and distribute data and information to decision-makers. To make companies improve their and apply their scarce resources to what will really help their growth and development, the following proposals are presented: besides to make leaders aware of the relevance and the benefits of strategic information management and relevance and the benefits of the strategic administration of the information, also to teach them their systematization; to contemplate the influence and relationship of the internal and external variables on the performance of the company and to choose the most important aspects about each internal and external variable; to train the employees of the several departments to accomplish the data collection of all the variables; to discuss, to analyze and to interpret the data obtained in the collection and to turn them in valid information for to make decision; to register not only the resulting information, but also the principal reflection points generated on the meetings; to use more the writing form for the spread the strategic information and to publish for the whole company the existence of the minutes, reports, etc.; to do a feedback of information management constantly; and finally, to create an office of the information. Despite the difficulty in generalizing conclusions, the present study is expected to help future researches and the construction of specific administrative theories for small companies. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-31072017-121053 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Especificidades das pequenas empresas | |
dc.subject | Gestão estratégica da informação | |
dc.subject | Specificity of the small companies | |
dc.subject | Strategic management of information | |
dc.title | Gestão estratégica da informação nas pequenas empresas: estudo comparativo de casos em empresas do setor industrial de São José do Rio Preto - SP | |
dc.title.alternative | Strategic management of information in small companies: comparative study of cases in companies of the industrial sector of São José do Rio Preto - SP | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |