Desenvolvimento de um algoritmo para o traçado do divisor de águas de uma bacia hidrográfica em programas que utilizam Sistemas de Informações Geográficas (SIG)
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Cordovil, Sérgio Augusto de França
dc.date.issued: 2017-01-30
dc.description.abstract: Este trabalho trata da organização de um algoritmo, sem preocupação com a linguagem de programação que possa ser utilizada, para desenvolver um método para o traçado da linha divisória de uma bacia hidrográfica, para aplicações em SIG. O método escolhido foi o de análise dos oitos pixels à volta de um pixel já pertencente ao divisor, constituindo uma variação do processo conhecido como D8 (determinístico dos oito vizinhos), que só é possível ser aplicado em sistemas do tipo raster. A partir dessa análise desenvolveu-se uma metodologia para a definição do próximo pixel que pertencerá ao divisor de águas da bacia. A avaliação do algoritmo foi feita utilizando-se um mapa fictício, criado para incluir as mais prováveis dificuldades encontradas na definição do divisor de uma bacia através de programa computacional. O traçado obtido, acompanhando as etapas lógicas do algoritmo, mostrou-se adequado quando comparado com a linha divisória da bacia traçada manualmente. Um mapa digitalizado a partir de rede local real é utilizado como exemplo de aplicação do algoritmo desenvolvido.
dc.description.abstract: This work is about the organizing of an algorithm, without any regard with the programming language that may be used, in order to develop a method for delineation of watershed boundaries, for GIS applications. The method chosen was the analysis of eight pixels that surround another pixel belonging to the watershed, being a variation of the process known as D8 (deterministic of the eight neighbors), which can only be applied in raster systems. Considering this analysis, a methodology was developed for establishing the next pixel that will belong to the watershed. The algorithm evaluation was done with a fictitious map, created to include the most probable difficulties in establishing the divisor of a watershed through a computer program. The obtained line, following the logical steps of the algorithm, was suitable when compared with the dividing line of the watershed done manually. A digital map of a real place is used as an example of application of the developed algorithm.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-27012017-163455
dc.languagept
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Determinação de uma bacia
dc.subject: Sistemas de Informações Geográficas (SIG)
dc.subject: Delineation of watershed
dc.subject: Geographic Information System (GIS)
dc.subject: Watershed
dc.title: Desenvolvimento de um algoritmo para o traçado do divisor de águas de uma bacia hidrográfica em programas que utilizam Sistemas de Informações Geográficas (SIG)
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado