Metodologia para depuração off-line de parâmetros série e shunt de linhas de transmissão através de diversas amostras de medidas
dc.contributor: Bretas, Newton Geraldo
dc.contributor: London Junior, Joao Bosco Augusto
dc.creator: Albertini, Madeleine Rocio Medrano Castillo
dc.date: 2010-09-08
dc.date: 2010-11-10
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho propõe-se uma metodologia off-line, prática e eficiente, para detectar, identificar e corrigir erros em parâmetros série e shunt de linhas de transmissão. As linhas de transmissão, ou ramos do modelo barra-ramo, suspeitas de estarem com EPs são identificadas através do Índice de Suspeita (IS). O IS de um ramo é a relação entre o número de medidas incidentes a esse ramo, cujos resíduos normalizados são maiores que um valor pré-estabelecido, e o número total de medidas incidentes a esse ramo. Usando várias amostras de medidas, os parâmetros dos ramos suspeitos são estimados, de forma seqüencial, via um estimador de estado e parâmetros baseado nas equações normais, que aumenta o vetor de variáveis de estado para inclusão dos parâmetros suspeitos. Resultados numéricos de diversas simulações, com os sistemas de 14, 30 e 57 barras do IEEE, têm demonstrado a alta precisão e confiabilidade da metodologia proposta, mesmo na ocorrência de erros múltiplos (em mais de um parâmetro) em ramos adjacentes, como também em linhas de transmissão paralelas com compensação série. Comprovou-se a viabilidade prática da metodologia proposta através da aplicação da mesma, para depuração (detecção, identificação e correção) dos valores dos parâmetros de dois subsistemas da Hydro-Québec Trans-Énergie.
dc.description: A practical and efficient off-line approach to detect, identify and correct series and shunt branch parameter errors is proposed in this thesis. The branches suspected of having parameter errors are identified by means of the Suspicious Index (SI). The SI of a branch is the ratio between the number of measurements incident to that branch, whose normalized residuals are larger than one specified threshold value, and the total number of measurements incident to that branch. Using several measurement snapshots, the suspicious parameters are sequentially estimated, via an augmented state and parameter estimator which increases the V-\'teta\' state vector for the inclusion of suspicious parameters. Several simulation results (with IEEE 14, 30 and 57 bus systems) have demonstrated the high accuracy and reliability of the proposed approach to de al with single and multiple parameter errors in adjacent and non-adjacent branches, as well as in parallel transmission lines with series compensation. The proposed approach is confirmed by tests performed in two subsystems of the Hydro-Québec Trans-Énergie.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-20102010-105622/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2010.tde-20102010-105622
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Detecção e identificação de erros de parâmetros
dc.subject: Estimação de estado
dc.subject: Estimação de parâmetros
dc.subject: Sistemas elétricos de potência
dc.subject: Electric power systems
dc.subject: Parameter error detection and identification
dc.subject: Parameter estimation
dc.subject: State estimation
dc.title: Metodologia para depuração off-line de parâmetros série e shunt de linhas de transmissão através de diversas amostras de medidas
dc.title: Methodology for off-line validation of transmission line parameters via several measurement snapshots
dc.type: Tese de Doutorado