Análise da influência de diferentes tipos de cargas no desempenho da proteção anti-ilhamento de geradores distribuídos
dc.contributor | Vieira Júnior, José Carlos de Melo | |
dc.creator | Carvalho, Marcelo Moreira de | |
dc.date | 2014-09-04 | |
dc.date | 2014-10-30 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A conexão de geradores distribuídos nas redes de subtransmissão e de distribuição de energia elétrica se mostra cada vez mais crescente devido aos inúmeros benefícios técnicos e econômicos alcançados com essa tecnologia. No entanto, há importantes implicações técnicas que precisam ser analisadas antes que um gerador distribuído seja conectado em paralelo ao sistema elétrico. Um aspecto a ser analisado, e que é comum entre as concessionárias de energia elétrica é a adequação da proteção anti-ilhamento, a qual tem a função de detectar essa condição e, automaticamente, desconectar os geradores distribuídos, dentro de um tempo pré-determinado, e assim mantê-los até que o fornecimento de energia seja restabelecido. Neste contexto, este trabalho analisará o desempenho dos relés de proteção anti-ilhamento em face de diferentes tipos de cargas que acabam afetando o tempo de detecção do ilhamento. Com isso, pretende-se obter subsídios para que os ajustes desses relés sejam calculados de forma eficiente. Os relés estudados são o relé de sub/sobrefrequência e o relé de taxa de variação da frequência, e o gerador distribuído é do tipo síncrono equipado com controle de tensão. As análises mostraram que no instante em que ocorre um ilhamento os fatores que mais influenciam no desempenho dos relés de proteção anti-ilhamento são as condições de carga e geração, tempo de detecção estabelecido, tipo do relé adotado, ajuste do mesmo e modelo de carga utilizado. | |
dc.description | The connection of distributed generators to power subtransmission and distribution networks has been increasing recently due to the technical and economic benefits that such technology can provide. However, there are important technical issues that need to be carefully analyzed before a distributed generator is connected to electrical systems. One issue to be analyzed, which is common sense among utility companies, is the anti-islanding protection, whose main goal is to detect unintentional islanding and, automatically, disconnect the distributed generators within a required time-interval. In this context, this work will analyze the performance of anti-islanding protection relays in face of different load types. With this study, one intend to get support for adjusting these relays efficiently. The relays studied in this work are the under/over frequency and the rate of change of frequency relays, and the distributed generator is a synchronous machine equipped with an automatic voltage regulator. The analyzes showed that the moment a islanding occurs the most important factors influencing the performance of relays anti-islanding protection are the conditions of load and generation, detection time set, type and relay setting adopted and load model. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-10102014-103332/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-10102014-103332 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Cargas dinâmicas | |
dc.subject | Máquinas síncronas | |
dc.subject | Geração distribuída | |
dc.subject | Detecção de ilhamento | |
dc.subject | Cargas estáticas | |
dc.subject | Distributed generator | |
dc.subject | Dynamics load | |
dc.subject | Islanding detection | |
dc.subject | Static load | |
dc.subject | Synchronous machine | |
dc.title | Análise da influência de diferentes tipos de cargas no desempenho da proteção anti-ilhamento de geradores distribuídos | |
dc.title | Analysis of influence of different types of loads on the performance of anti-islanding protection of distributed generators | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |